运用大数据飞行 降低油耗优化运营方式

分享到:

你知道吗?一架窄体飞机在12小时飞行中会产生高达844TB的数据。

844TB是什么概念呢?1TB=1024GB,如果按一部4K电影是40GB来计算,这些数据量相当于2万多部4K电影……

1111

这些庞杂的数据就像矿山,需要我们去粗取精,识别、挖掘其中的高质量数据,并利用分析和算法,释放其中的巨大价值——为航空公司节省成本,提高安全性和运营效率。

说到成本,就绕不开航油,因为航油成本占到航企运营成本的20%-40%,当国际油价高企时,甚至能占到近50%。

继去年油价飙升之后,国家航空运输协会(IATA)预测今年油价将继续上涨近30%。航空公司亟需各方协助,来打响利润空间保卫战!

2222

节油是涵盖飞行、机务、签派、空管、油料和地面代理等各个运行环节的一项系统工程。飞机本身、飞行全程、运控签派等等多个方面,都可以利用数据,智慧节油。

飞机自身

飞机本身的“素质”是燃油经济性问题的最关键因素。同样大小的飞机,新飞机通常比老飞机节油,因此有的航空公司会用油耗更低的新飞机来更换老旧飞机。

尽管如此,要将整个机队都换成重量更轻、燃油效率更高的新飞机,毕竟过于漫长,可能持续数载甚至数十载。况且,航空公司也不可能仅指望通过购买新飞机来改善燃油效率。

3333

飞机维护对节油也非常重要。机务人员每隔一段时间就要为停在地面上的飞机“洗澡”,通过清洁飞机外观和发动机减轻飞机自身重量。和汽车发动机一样,飞机发动机使用时间越长,油耗也会增加。因此,机务会根据发动机循环次数定期对发动机进行清洗。

4444

此外,对飞机瘦身减重,比如采用轻薄座椅、减少包装、使用较轻的餐具……任何看似微小的数字,在乘以一年的飞行时间后,都是一个不容小视的数字。

责任编辑:实习编辑 臧航

上一页 1 23下一页
专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?