全面贯彻落实航空工业计划财务工作会精神

分享到:

党的十九大开启了新时代中国特色社会主义现代化的宏伟篇章,作出了推动经济高质量发展,做强做优做大国有资本,培育具有全球竞争力的世界一流企业的重大部署。在集团公司2018年度工作会上,谭瑞松董事长明确提出了建设新时代航空强国的战略目标,吹响了航空工业创新转型升级的冲锋号。在集团公司2018年度计划财务工作会上,谭董事长着眼于新时代航空强国建设和集团公司高质量发展,提出计划财务系统在建设新时代航空强国的新征途上,要积极发挥好谋划产业发展的“僚机”作用、经营管理的“中枢”作用、合规经营的“哨兵”作用和提质增效的“溢价”作用,全力促进集团公司高质量发展。谭董事长对计划财务工作“四个作用”的精准科学定位和卓越管理要求,为航空工业新时代计划财务工作加快创新转型升级指明了方向、勾勒了前景、划出了重点。围绕谭董事长提出的“四个作用”,李耀总会计师在会上指出计划财务系统要精准聚焦集团公司改革发展中心任务,创新构建聚焦战略、精准卓越的一体化计划财务管理体系,强力助推新时代航空强国建设。

按照谭董事长提出的“四个作用”要求,布局好新时代计划财务管理创新升级体系,集团公司计划财务战线应深刻认识领会,深入贯彻落实。

一、学习把握“四个作用”的深刻内涵,增强思想自觉和行动自觉

谭董事长提出的“四个作用”要求,既是定位又是目标,既是路径又是举措,是当前和今后一段时间集团公司计划财务工作改革创新和转型升级的灵魂和纲领。我们要深刻认识与准确把握“四个作用”的核心要义与深邃内涵,自觉把思想和行动统一到“四个作用”上来。发挥“僚机”作用,就是要配合业务部门,谋划产业发展,为推动集团公司战略落地提供“枪支弹药”,全力服务战略的制定、实施、评价和调整升级,提供有效的决策支持。发挥“中枢”作用,就是要承接战略、精准施策、卓越管理,针对经营管理与改革发展中的重点、难点、热点问题,勇于担当、履职尽责,有效发挥计划财务专业支持与数据信息优势,精准提供解决方案。发挥“哨兵”作用,就是要遵循准则、加强管控、警戒风险,辨识企业运营中的薄弱环节与风险问题,强化经济运行监督管控,构建“健康循环”的资产和资金管理机制。发挥“溢价”作用,就是要优化配置资源,提升整体价值,在研发、设计、采购、制造、销售、服务等价值链各个环节,进一步提升计划与预算管理的协同性、准确性和有效性,加强经营预测与价值管理,不断提升提质增效的能力与水平。

集团公司计划财务系统要全面落实“四个作用”要求,统一思想、统一认识、统一行动,更要主动作为、严格履职、使命担当,为系统提升计划财务工作效率效能与转型升级而不懈努力。集团公司各单位及各级计划财务系统人员,应建立学习和贯彻落实“四个作用”的长效机制,将“四个作用”要求内化于心、外化于行。一是要深刻理解,加强学习与宣贯,形成计划财务系统上下一致、齐心协力的良好学习氛围;二是要使命担当,用“四个作用”的理念发现问题、解决问题;三是要联系实际,将“四个作用”与实际工作紧密结合,务求实效;四是要强化队伍,加强计划财务人才培养与锻炼,努力构建与“四个作用”要求相适应的人才队伍体系,支撑集团公司战略发展。

二、紧密围绕“四个作用”勇于担当,全面推进计划财务工作转型升级

在发挥好谋划产业发展“僚机”作用方面,计划财务工作要聚焦主业发展与型号任务,统筹优化资源配置,加大自主创新投入;要进一步加强与研制部门的协同和融合,不断深化业财融合,做好“业务合作伙伴”;要深入推进项目财务管理体系与型号总会计师系统建设,强化WBS与CBS的有机协同,加强型号任务的技术与经济结合,促进项目型号成功与商业成功的同步实现。

在发挥好经营管理“中枢”作用方面,计划财务工作要在重大战略制定、重要产业谋划、重点项目计划上,积极参与、全力服务战略决策和经营管理;要加强与业务部门的协同,做到精准承接战略部署,精准对接业务需求,精准对标同行先进,精准下达任务目标,同时加快信息化建设,发挥经营业绩考核管理体系与KPI管理体系对重大战略落地和改革发展任务实现的牵引与管控作用;要围绕军民融合、混合所有制改革、事业单位改制、企业办社会职能移交、处僵治困等改革发展中心任务,提出切实可行的解决方案,贡献计划财务专业智慧与优势,成为经营发展解决方案的重要提供者。

在发挥好合规经营的“哨兵”作用方面,计划财务工作要深入推进境内境外企业主体在计划、预算、核算、成本、费用、资金、考核等重点管控事项上的一体化,进一步加强境外企业财务管控,同时要构建精细化、标准化的AOS计划财务管理流程体系、会计核算体系和管理会计报告体系,提升信息决策支持能力,实现对业务运营与经济运行全过程的“事内知情”和有效管控;要按照依法治企、遵循准则要求,坚持底线思维、严格规矩意识、强化财务监督,构建多方协同的经济运行管控体系;要加强资金预算管理,实现“不断血”,提升风控管理水平,严格防范潜亏与浪费,实现“不失血”,促进资金资产的“健康循环”。

在发挥好提质增效的“溢价”作用方面,计划财务工作要持之以恒地狠抓成本费用占比这个“牛鼻子”,持续提升成本管控的核心能力。要坚持降低成本费用不松懈,深挖内部潜力增效益,着力打造集中统一、高效透明、共享共赢的供应链体系,有效降低采购成本和库存;要坚持资金集中管理不松懈,多渠道低成本融资,强化资金资源配置与效率效益的提高,切实发挥财务公司“四个平台”作用,支撑服务主业发展,有效缓解“存贷双高”;要坚持“两金”压降不松懈,加快资产周转盘活、清理处置低效无效资产,实现“不瘀血”;要坚持增值服务不松懈,积极争取财税政策、强化管理增值、狠抓降本增效,实现“多造血”;要坚持市值管理不松懈,完善收益管理体系,持续提高上市公司价值回报能力和规范治理水平,不断提升上市公司内在核心价值与整体市值水平。

三、创新构建计划财务管理新体系,持续发挥“四个作用”的使命责任

谭董事长提出的“四个作用”,不仅是管理效能效率提升,更是一场管理变革。计划财务系统要全面落实“四个作用”要求,加快构建与集团公司发展战略和产业特征相适应、精准卓越的一体化计划财务管理新体系。在功能定位上,要聚焦集团公司发展战略,积极成为集团公司经营管理与改革发展中相关问题解决方案的重要提供者;在目标思路上,要促进经济运行质量效益持续提升,保障集团战略落地,实现价值最大化和利益相关者共赢的使命;在管理方法上,要精准卓越,创新管理模式,优化资源配置,完善过程管控,推动经营管理更加制度化、精细化、科学化;在体系谋划上,不断深入探索打造战略财务、业务财务、共享财务、增值财务四位一体架构,努力建成管理体系精益、业计财有效融合、管理效能一流的计划财务转型升级体系。

新时代要有新担当、新作为。在建设新时代航空强国的新征程上,航空工业计划财务战线要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面落实谭瑞松董事长提出的“四个作用”总体部署,不忘初心、牢记使命,改革创新、锐意进取,以“功成不必在我”的职业精神和“功成必定有我”的使命担当,团结拼搏、奋发有为,为实现伟大的中国梦、强军梦、航空梦而努力奋斗。

责任编辑:实习编辑 韩婉洁

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?