航空工业南京机电积极探索党建共建模式

分享到:

航空工业南京机电与航空工业沈阳所签署党委共建协议

党建共建是航空工业南京机电深入贯彻落实航空工业“1122”党建工作体系的一项重要举措,也是南京机电党委创机制、搭平台、建载体,加快“集团抓总、主机牵头、体系保障”战略实施的生动实践。它的实施为南京机电打造高素质的研发人才队伍、充分发挥基层党组织的领导作用、在新时期实现新跨越提供了更有力的政治组织和组织保证。

党委牵头 创新共建路径 搭建协作共赢桥梁

南京机电党委和沈阳所党委以党建共建为桥梁,围绕军机管理体系转变,增强航空武器装备建设顶层规划、集中管控、统筹推进能力,先后就党建工作进行了多轮沟通和协调。

2017年9月,南京机电党委与沈阳所党委在南京举行了共建签约仪式。双方党委在协议书中商定,以“党委牵头、支部主建、项目主推”为共建战略,通过开展党建共建工作,有效将党组织的政治优势转化为发展优势,进一步发挥双方党组织的政治优势和党员的先进性,促进双方在党建工作、科研生产、人才培养、前沿和基础科学研究等方面的融合,搭建起沟通、协作、共赢的桥梁,以党建共建为切入点开创型号研制协同一体的新模式。党建共建将“合作共赢”的理念转化为持久的文化力,持续增强航空武器装备研制产业链的整体竞争力,构筑航空武器装备良性发展的新格局。

在共建推进中,双方党委还多次就共建组织机构、共建形式、共建计划、共建推进机制等进行讨论,并特别强调要以技术合作驱动能力提升、以人才培养助力专业发展。通过广泛的专业技术合作,进一步聚焦主业,以双方在型号项目或预研课题任务中共同关注的项目或技术为切入点,充分发挥各自专业优势,服务科研生产、探索未来发展。

支部主建 强化共建抓手 促进党建业务融合

为落实双方党委签订的共建协议,南京机电4个支部和1个党总支于今年5月下旬在沈阳与沈阳所机电系统部党总支再次召开支部共建启动会。双方均表示,要通过开展共建活动,把党组织的政治优势转化为发展优势,不断提升党建工作质量,促进党建工作与业务发展的深度融合。

党委共建的内容也随着双方支部交流的深入一步步得到充实。“以党建工作促进双方互动、以技术合作促进能力提升、以人才培养促进专业发展”的“三促进”思路成为共识。在“以党建工作促进双方互动”层面,双方积极开展了支部层面的党员交流活动,共同开展红色教育,针对具体业务开展座谈交流会,定期收集整理活动成果和建议意见;在“以技术合作促进能力提升”层面,双方以现有型号项目中需要技术攻关的项目、准型号项目中需要解决的技术突破或意向开发项目、预先研究领域拟开展合作的课题为牵引,组建联合设计、研究团队,共同梳理重点难点及技术瓶颈问题,探索开展专题技术研究,共享双方优势资源。依托联合研究团队,深入交流型号及课题的技术特点和解决方案等,以多途径、多方式开展技术合作,不断提升研发能力;在“以人才培养促进专业发展”层面,双方通过邀请专家交叉开展讲学、联合举办学术交流、开展专项研讨会、互派设计人员学习交流,搭建双方人才交流平台。双方设计人员都能够深入系统设计的过程以及产品设计的过程,更好地服务型号研制工作,这些活动为培养“专家型”人才、助推专业发展奠定了坚实基础。

项目主推 拓展共建思路 以点带面共同发力

南京机电还在支部层面先后与中国航发、南京航空航天大学等单位开展了广泛的支部共建活动。双方聚焦主业,以型号项目或预研课题任务中共同关注的项目或技术为切入点,充分发挥各自专业优势,进一步增强了各专业之间的了解与认知,提升了各专业技术人员的业务能力与水平。

在党委的支持下,南京机电内部各系统部与主加工分厂也纷纷以项目为牵引建立共建关系,以党组织和党员为纽带,打通集成供应链中间环节,提升生产效率。两年来党建共建模式迅速在南京机电各级党组织延伸开来,逐步形成了南京机电基层党建工作在共性中取长补短、在差异中互相学习、在创新中联动共进的新格局。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?