滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

计算所党员先锋组:党员先锋 无往不胜

核心提示: “从所领导手中接过党员先锋组标牌,我太激动了!”航空工业计算所八室党支部直升机机电综合管理系统党员先锋组组长陈奎既感到自豪,又感到压力。

“从所领导手中接过党员先锋组标牌,我太激动了!”航空工业计算所八室党支部直升机机电综合管理系统党员先锋组组长陈奎既感到自豪,又感到压力。

“我们只有加倍努力,用实际行动发挥出先锋模范作用,才能不辜负所党委对我们的信任和鼓励,才能对得起党员先锋组这个光荣的称号。”他们是这么说的,也是这么做的。

头脑风暴 集智攻坚

“该课题是直升机机电首次采用双余度、分布式系统架构,首次采用基于高速串行总线的双余度系统架构设计。”头脑风暴会上,陈奎开门见山,将课题的技术难点和重点道出。

困难面前如何鼓舞士气需要智慧。支部书记於二军给出了答案,“党员+先锋=无往不胜”,即党员要与普通群众有所区别,吃苦在前,以身作则;发挥先锋模范作用,勇于担当,冲锋在先,模范带头,这样就能战胜困难,无往不胜。

一席话犹如一针“强心剂”,使沉闷的会场气氛活跃起来,先锋组成员纷纷将点子写下来,贴到白板上:“采用‘一个党员一个钉子’的技术攻关策略,每个人集中精力攻克一个难点,再进行技术交流,实现技术点共享。”“采用精益的工作方式,根据需求类型制定工作流,提前预测工作流中可能遇到的风险,制定风险管理措施。”……大家集思广益,一起梳理出党员先锋组五大攻关目标和切实可行的实施举措。“头脑风暴-集智研讨-制定方案-实践检验-分析总结”这样的流程,党员先锋组每当关键时刻都会派上用场。

快速响应 保障项目

2017年11月的一天,产品进入环境试验和交付试验阶段,先锋组成员王凌伟、王永国、屈盼让、肖鹏、孙少华组成了试验交付团队,开始24小时全天候保障工作模式。零点,他们依然在试验现场,温度循环试验一结束,紧跟着振动试验,一刻也没有停歇。饿了,他们啃几口方便面;困了,他们就轮换趴在桌子上歇一会儿,7个日夜的坚守,只为保障产品顺利交付。

2017年12月一个周六的晚上,接到主机联试现场紧急电话,陈奎、王山虎、杜建华连夜研讨制定解决方案,第二天一大早赶车奔赴现场,到联试现场已经是晚上8点多。此时他们顾不上寒冷的天气和疲惫的身躯,立刻投入调试工作。他们每天都工作到后半夜,连续奋战三天四夜,圆满完成了联试任务,为飞机后续试验赢得了时间。

吃苦在前 模范带头

团队老同志的拼劲也感染了年轻同志。宋丫第一次作为负责人参加外场联试,在远程接口单元应用软件逐项验证中突然发现,过程中偶尔会出现丢包的现象。这是在整个大系统联试时暴露出的第一个问题,用户和主机厂所把注意力都集中在这个问题上。宋丫当即表示,利用中午时间,把代码再好好审查一遍,争取在下午上班前解决该问题。大家都走了,宋丫顾不上吃饭,立刻开始对这部分代码的复核工作,经过2小时的努力,解决了问题,保障了系统联试的顺利进行。在现场联试过程中,邓道杰、秦冲、严琳、吴雄洲、李庆楠等党员,无论在所内提供技术支持,还是在外场保障,都是随叫随到,为保障项目联试付出了辛劳。

在任务和困难面前,党员先锋组成员以“吃苦在前、冲锋在先、以身作则、模范带头”为表率,带领职工群众一起完成了多项急难险重的攻关任务,用实际行动诠释了党员先锋组这一光荣称号的内涵。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航