荷兰将建世界首座3D打印混凝土房

分享到:

据英国《每日邮报》报道,为降低建设成本,解决建筑人员的短缺问题,荷兰埃因霍温市第一座可住人的3D打印混凝土房屋预计将于明年完工。

该项目被称为“里程碑项目”,将由埃因霍温理工大学与建筑公司Van Wijnen合作完成。公司经理Rudy van Gurp表示,3D打印房屋将在未来5年内成为主流。他说:“我估计未来5年内,荷兰大约5%的房子将使用3D打印机制造。荷兰非常缺少砖瓦工和其他室外工作人员,砌砖所需的费用很高,而3D打印技术恰好能够解决这个问题。另外3D打印会大大降低砖和木材的使用。”

该房屋打印项目一共包含5处住宅,目前其中最小的一处已经收到了20个家庭的申请。只有第一栋房子是拥有三间卧室的平房,另外4处都将为多层。它们将建在位于市中心西部,靠近机场的Meerhoven附近。另外,第一套房子只有内外墙将使用3D打印机。但到第五套时,可能排水管和其他必要的设施也都会使用打印机制造。

其实,这不是荷兰第一次将3D打印技术应用到现实生活中了。早在去年,由Theo Salet领导的埃因霍温理工大学研究小组就完成了世界上第一座3D打印混凝土桥,并投入使用。Salet说:“3D打印混凝土技术将改变整个建筑行业,因为我们现在几乎可以用3D打印机生产出任何形状的材料,并且可以做到非常精细的结构处理。它的另一个重要优势是可持续发展,因为3D打印需要的混凝土少得多,从而减少了混凝土生产带来的二氧化碳排放。”

责任编辑:实习编辑 韩婉洁

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?