航空工业金城班组:锐意进取 攻坚克难

分享到:

航空工业金城下属的南京金城三国机械电子有限公司(简称金城三国)四轮课二系有一个新锐班组,他们在班组长施从林的带领下,自主创新,攻坚克难,为公司发展做出了突出贡献。

近两年,金城三国新品开发项目多、任务重。在智能生产线改造的过程中,面对产品的上量,新锐班组不仅承担着ETC项目的生产及相关管理工作,还积极与技术、品证部门反复沟通实验,边生产边总结经验,对产品生产加工方式进行改进改善,全力降低产品质量损失。在ETC项目实施过程中,施从林带领团队共同学习成长,班组成员逐渐成长为责任心强、操作能力过硬的优秀一线操作者。在班组全体成员及公司技术骨干的合作下,金城三国拥有了属于自己的首条纯自主智能线。

冷挤压技术不仅在金城三国是一块空白区域,目前国内在这方面也没有成熟的技术力量。当这一新兴课题摆在面前时,施从林没有退缩,带领班组通过多种途径,学习充实冷挤压的相关知识,填补知识空白。在冷挤压产品试制过程中,他们不断总结经验教训,利用工余时间前往模具供应商处学习考察,与供应商一起商讨改进改善方案。经过一年多的努力,施从林和班组成员不仅熟练掌握了模具的拆装和维护,并且通过多次改进改善,提升了换模效率。金城三国的冷挤压项目已经初具规模,即将实现模具自主开发,为挤压件全面国产化打下了坚实的基础。

新锐班组在注重理论与技能提升的同时,对整个挤压区域进行目视化改造,将最初的脏乱差现场变成符合TPM&6S管理要求的生产单元,同时,推进目视化定置管理,为金城三国开拓冷挤压领域做出了重大贡献。

为了更好地推进挤压项目及其他新产品开发,金城三国特地采购了几台修模设备。新锐班组成员有计划地轮番学习,短短几个月就基本掌握了磨床、铣床、车床的操作方法。下一步,他们还要将修模培训进行下去,打造金城三国特色的修模工作室。

新锐班组总是善于发现问题,乐于解决问题,在公司改进改善活动中脱颖而出,成为金城三国的一面旗帜。2016~2017年,新锐班组先后完成C级以上改进改善10多件,每人每月不低于一件小改小革,涉及模具管理和装卸、刀具改进、设备改进、工艺提升、质量控制、效率提升、设备保养等方面,多个项目在金城改进改善评选中获奖。班组多次获金城季度改进改善二、三等奖。2016年,施从林获得“金城之星”称号。

对于制造型企业来说,产品创新、新品开发关乎企业的生死存亡。金城三国新锐班组正肩负着这一使命,咬紧目标不放,紧盯市场前沿,开展技术攻关,助力企业可持续发展。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?