动力所所长李宏新:把好科研生产安全关口

分享到:

安全生产事关人民群众的切身利益,事关国家社会经济的长远发展,是保护劳动者安全健康和国家财产、促进社会生产力发展的基本保证。习近平总书记曾多次就安全生产发表了一系列重要论述,充分体现了党和国家高度重视安全生产工作的坚定立场,体现了新时代党安全治国和安全发展的理念,为我们做好安全生产工作指明了方向。

中国航发成立以来,坚决落实中央关于安全生产工作的重要指示精神,严格按照安全生产法规履行义务、承担责任,在落实安全主体责任中起到表率作用,遵循中国航发董事长曹建国提出的“零隐患,零事故,零死亡”要求,全力提升现场安全管理水平。动力所作为中国航发重要的直属单位,承担着国防武器装备研制的重要任务,把独立自主、性能先进、质量可靠的航空发动机产品提供给用户是动力所矢志不渝的使命和责任。把好安全生产关口,做好安全生产工作,是托举动力腾飞的基石和臂膀,必须高度重视,并坚定不移地做好、做实。

加强系统筹划,推进重点举措。动力所按照集团公司安全生产“十三五”规划,结合科研总体发展,制定了《中国航发动力所安全生产“十三五”规划》,对安全生产的重点内容进行系统识别和筹划。针对试验安全风险管控、条件建设源头把控、提升技术手段、安全教育全员参与等基础重点问题进行论证规划,确保科学管理,做到提前谋划。以安全生产标准化为抓手,强化标准执行,严把入口关,从源头控制,将事故隐患消除在基础建设阶段;建设试验现场“危险源”数据库,提前做好安全隐患预防措施;宣贯安全生产法律法规,加强对安全生产失职的问责等,以重点举措促进全所安全生产管理提升。

全面识别风险,做好源头把控。在航空发动机的研制过程中,试验是必不可少的,高温、高压、高转速的航空发动机整机、部件试验存在着不可忽视的安全风险。动力所还涉及到大量使用的航空燃油、天然气、压缩空气、高压电等各类危险源。因此,掌握和把控科研试验安全风险是动力所安全工作的重中之重。动力所推进将安全事项纳入试验规划,科研人员根据科研试验和试验设备两方面固有风险,确定风险管控部位和节点,做到从源头辨识风险;持续提升信息技术手段,采用监控设备、视频设备对试验现场进行远程监视,确保试验和人员安全。

落实安全责任,重视全员教育。针对安全事项,动力所建立分级评审制度。重大试验尤其是新建高风险试验设备投入运行前,主管领导带队开展检查和评审;在试验过程中,严格落实各项检查、检测制度,将事故风险降至最低;试验结束后对所采取的措施进行评估,提出改进意见,确保试验设备运行安全、试验安全,将安全责任层层分解、层层落实。动力所推进全员安全教育,针对不同岗位不同专业,做好针对性的应急演练,加强安全生产可视化建设,营造基层安全氛围,提炼所安全文化;发动并指引职工参与“安全生产月”活动,提升职工的安全意识和安全素养,确保安全工作全员参与、全员提升。

安全生产是关系型号研制顺利实施和职工生命健康的头等大事,动力所牢固确立安全生产红线思维和底线思维,坚定不移推进安全生产举措,大力实施安全发展战略,为研制优质高效的航空发动机产品把好安全关,为职工的健康生活和幸福工作打牢坚实安全基础。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?