动控所所长杨晖:强化安全工程控制安全风险

分享到:

企业要发展,安全是保障,我们必须坚持安全发展“五项”原则。我们的梦想是建设最有幸福体验的研究所,全所员工应以主人翁精神全方位参与,成为践行梦想的建设者、见证者和体验者。

幸福是奋斗出来的,我们深知肩负的使命,深知“生命至上、安全发展”的责任。生产安全无小事,落实责任是大事。我们一是要完善“两单”至岗位,做到责任横向到边、纵向到底,为安全提供制度保障;二是各级管理者务必落实安全主体责任,做到管业务必须管安全;三是各部门要直面问题,不断进行自我反思,确立安全底线思维,明确安全管理构型与管理边界。只有将责任分解、落实,才能夯实生产安全的基础。

安全管理具有多学科综合特性,要注重完整性并进行严格测量。面对安全人机工程、创造性工作的开发,必然会带来安全风险,应对复杂工程的挑战要有多学科视界,在知识和方法上跟上工程发展的挑战,实践中要有科学的态度和科学的精神。我们进行安全管理的上限是全效应模拟测量,下限是控制住安全风险。

安全贯穿于生产活动的全过程,应遵循安全工程控制机理,从源头融入安全设计理念与方法。要严格限制功能开发过程,做到机理追踪、严丝合缝、严格实践,讲清楚机理、做好安全性分析。一是要理解与最终结果的相关性;二是要理解定义各过程的价值附加;三是要实现定义的性能绩效;四是要将所有数据用来测量保证改进。安全工程是系统工程,要做好安全需求的捕获并在一个架构中实现、验证、确认,达到构型管理。

风险源于信息、物质、能量的密集转换,重在评估与防控。我们通过LEC等工程方法对风险进行评估与防控,用多学科视角、方法、工具、手段,解决物质、能量、密度在特定条件下的骤变,用创造性的人机分工达到事件的二次折断。

人是解决问题的关键,要加强全员学习,让能胜任的人、多学科视角的人、训练有素的人从事安全工程。当前我们所承担的任务意味着我们正在与风险赛跑,只有学得够快,才能更好地防范风险的发生。我们要培养一流的人才来创造世界一流的业绩,这也是企业实现科学、持续、健康发展的根本。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?