滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

黎阳董事长牟欣:落实安全主体责任筑牢安全生产防线

核心提示: 安全是企业永恒的主题,企业是安全生产的责任主体,必须全面落实企业安全生产主体责任、牢固树立“以人为本,生命至上”的理念,才能更好地维护职工和企业的生命财产安全。

安全是企业永恒的主题,企业是安全生产的责任主体,必须全面落实企业安全生产主体责任、牢固树立“以人为本,生命至上”的理念,才能更好地维护职工和企业的生命财产安全。

落实安全责任 健全规章制度

中国航发黎阳全面落实安全生产责任制,建立安全生产规章制度,梳理各部门、各类人员安全生产职责,规范安全生产管理流程;制定安全生产履职及检查清单,各类人员在日常安全生产中对照覆职,定期检查考核;组织签订全员安全生产责任书,将安全生产责任分解到基层部门及人员;通过召开安委会、每月党政干部例会,开展车间、班组安全活动,层层落实安全生产“五同时”原则;建立安全生产管理机构,配备专业安全生产管理人员,制定《企业安全生产经费管理制度》,及时、足量保证安全生产投入。通过层层落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,建立健全各项规章制度,建立长效机制,形成安全工作有人做、安全工作有人管理,真正做到各司其职、各负其责,切实筑牢安全生产防线。

增强安全意识 强化风险防控

黎阳以强化安全红线意识、落实安全主体责任、推进依法治企、深化专项整治为重点内容,通过开展“一把手讲安全生产”、举办安全知识培训等安全生产宣传教育活动,提高员工现场安全意识和自我防护意识,让安全生产深入人心,增强全体员工安全意识。通过对重点部位安全风险分析,制定对应的安全管控措施;对岗位、设备的危险有害因素进行辨识,对“四新”(新设备、新工艺、新技术、新材料)项目的危险源辨识评估并编制安全技术专项说明书;制定应急预案,定期组织开展应急演练等多种安全生产风险防控手段,有效保证企业及员工的安全,提高工作环境安全性和集体安全意识。

重视安全检查 消除事故隐患

黎阳重视安全生产检查,检查形式包含日常检查、定期检查、专业检查和综合检查,由党政“一把手”、安全主管领导带队组成检查组,重点针对油库、危险化学品库房、变电站、生产现场等场所开展安全检查,对安全生产管理制度的健全、执行、检查、整改归零作出明确要求,全面排查治理生产安全隐患,及时采取相应的措施消除事故隐患,强化源头管理,防微杜渐,保障生产安全进行。

安全管理是一门长期且要不断实践摸索才可以总结得出有效方法的学问,企业只有坚持以人为本和科学发展观,把安全生产工作摆在首位,全面落实安全生产主体责任,才能确保企业实现安全发展的目标。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航