专访王永宁/王勇传:搭建“空中丝路”基础建设

分享到:

马尔代夫马累国际机场改扩建项目效果图

南航北京新机场维修机库项目效果图

莫桑比克赛赛机场效果图

在非洲南部的莫桑比克赛赛市,一座年旅客吞吐量22万人次,总投资约4.8亿元人民币的新机场将在这里拔地而起,机场建成后将服务于当地百姓,极大改善当地出行条件,成为莫桑比克国内及飞往周边国家的重要的民航运输机场。

援建莫桑比克赛赛机场项目不仅是中国政府近年来援莫规模最大的项目,也是中国航空国际建设投资有限公司(以下简称“航空工业建投”)落实国家“一带一路”倡议、搭建“空中丝路”基础设施建设的一次重大突破,充分体现了航空工业建投在机场规划、设计、建设领域的强大实力和领先地位。近日,刚从莫桑比克考察访问回京的航空工业建投副总经理王永宁、建投机场院党支部书记王勇传,就援莫桑比克赛赛机场项目相关事宜接受了本报记者专访,对航空工业建投在民航通航建设领域的战略规划及项目实施情况进行了深度解读。

机场建设在非洲有巨大潜力

莫桑比克与中国传统友好,是中国在非洲重要合作伙伴和“一带一路”的自然延伸。王永宁叙述了这次陪同商务部国际经济合作事务局就经援项目赛赛机场在两国外交关系及莫国政治、经济等方面的重要性,他直言,“莫桑比克赛赛机场项目是商务部涉及全球600多个项目中最重要的项目之一,商务部及当地政府对机场建设的周期、标准等方面都有很高的要求。”

此次出访,王永宁也深深感受到“机场建设已成为当地百姓非常关注的热点项目,机场项目在非洲有巨大的潜力。”随着“一带一路”的深入,建投在海外援建的项目也越来越多,足迹遍及非洲、东南亚、南美、中美等多个国家和地区,今年将重点布局老挝、越南、泰国等地区。

“这次出访莫桑比克,更能感受到祖国的强大,感受到祖国影响力的重要;也看到非洲人民对便利交通出行的巨大渴望,非洲人民希望中国帮助他们进行机场建设,中国也致力于为世界和平与发展做出贡献,建投积极响应习主席‘建设人类命运共同体’的号召,愿意为此贡献自己的力量。”王永宁补充说道,“目前国内机场项目市场竞争进入白热化阶段,而国外援建竞争也非常激烈,激烈的市场竞争要求我们充分发挥航空工业集团的品牌效应,通过大品牌牵引更多项目,用好航空工业集团的整体平台和战略体系,以合作共赢的方式去开拓市场,共同发展”。

责任编辑:实习编辑 臧航

上一页 1 23下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?