航空公司强烈呼吁机场私有化需谨慎

分享到:

中国航空报讯:在国际航空运输协会第74届年会上,国际航协成员航空公司一致通过决议,强烈呼吁各国政府在考虑机场私有化时须采取谨慎的态度,提请各国政府优先考虑机场的长期经济效益和社会效益,不要仅谋求私有化所带来的短期财政收益。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克表示:“我们正处于基础设施危机之中。资金短缺的政府正在寻求私营部门的帮助以拓展急需的机场运力。但认为私营部门能解决所有问题的假设是错误的。长期以来,航空公司颇为困扰,即私有化机场并没有完全兑现其承诺给航空公司的服务与惠益。政府应将重点放在能够创造最佳经济效益和社会效益的解决方案。出售机场资产套现注入财政的做法是错误的。”

目前,全球约有14%的机场在不同程度上进行了私有化,这些机场往往是大型枢纽,吞吐量约占全球的40%。国际航协的研究表明,机场私有化的结果与航空公司私有化的结果背道而驰,后者降低了旅行费用。航空公司无法接受机场私有化后导致成本的增加。机场拥有强大的市场主导力量。Skytrax排名前六的旅客优选机场中,五个是公立性质。

国际航协成员航空公司决定敦促各国政府谨慎考虑机场私有化,并将重点放在:关注机场的长期经济效益和社会效益;学习公司化、新融资模式以及发掘私营部门参与的可用方法的实用经验;对所有权和运营模式做出明智的决定,以保护旅客的利益;通过有力的监管,确保有竞争力的机场基础设施所创造的效益。

在全球范围内,许多最成功的机场都是作为政府的公司化实体运营的。政府需要考虑所有利益相关者,包括航空公司和旅客的利益诉求,评估不同模式的利弊。“最重要的是机场以合理的价格满足旅客和机场基础设施用户的需求。要做到这一点,向用户征询意见必须成为审议过程的一个组成部分。”德·朱尼亚克强调。

在机场私有化的过程中,平衡所有的利益相关方,即旅客、航空公司、投资者、民众和各国财政的利益诉求是成功的关键:政府通过建立健全监管保障措施保护旅客的利益,以确保收费的成本效益及投资和服务水平的提高;与机场用户和旅客协商,达成业绩改进预期;通过公共咨询定期监督机场私有化,采取纠错措施,确保旅客、航空公司和货运客户的利益。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?