高考作文竟是航空知识!网友感叹太专业

分享到:

中国航空报讯:日前,2018年高考已然落下帷幕,而网上对全国二卷作文题的讨论仍热度不减。作文题目给出材料:二战期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里。然而统计学家瓦尔德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。事实证明,瓦尔德是正确的。要求考生阅读材料后,选定角度进行写作。题目不仅难住了考生,连考场外的网友都纷纷感叹考题太难、专业度太高。

果壳网:研究者只能研究成功返回机场的飞机。返回的飞机引擎上弹孔少,是因为被打中引擎的飞机很少能回来;而被打成筛子的机身恰好证明了机身并不需要更多的加固。瓦尔德的建议迅速被采纳了,这个路线不但持续了整个二战,还一直沿用到了今天。没人知道他的这一洞见拯救了多少飞机——也许只有军方自己掌握着数据——但是它依然在全社会的所有领域发挥着威力。死掉的数据不会开口讲话,这被人们称作“幸存者偏差”。“幸存者偏差”是统计学的一种逻辑谬误,它是指我们忽略了数据筛选过程的逻辑陷阱,从而得出了一个错误的结论。“幸存者偏差”背后更值得深究的问题是:我们如何选择评估样本?在进行统计调查特别是抽样调查时,我们必须确认,接受评估的群体中,每一个成员都有均等的机会入选样本,否则最终得出的结论就会有偏颇。

航空知识杂志王亚男:在正义战场英勇作战的战士们无疑堪称英雄,但那些凭借精深学术素养为战争出谋划策的学者们,同样也应该拥有英雄的荣耀。数学家瓦尔德及其同伴们,在昏暗的办公室里,用自己写写算算的特殊的方式打赢了一场属于他们的战争,而这场战争的战绩,丝毫不亚于那些最为宏大的战役。

学hi境:这个题目如果按照专业性的角度考虑真的很难,航空科普刻不容缓啊!

窝卞:早知道平常多看看航空报,这次能得高分啊!

一起pickpdd:想知道正确答案吗?那还犹豫什么,快快报考航空专业吧。航空报国,助力中国梦。

管鑫SAM:关于二战飞机的这篇作文题,我不否认这是个很开阔思维、考察逻辑分析能力的试题,比其他的好多了。但事实上,瓦尔德做的事,是写了一篇足足100页的论文,基于幸存飞机的受损情况,分析中弹飞机的幸存概率(模型包含了推测未能返航的坠毁飞机的情况,这也是这类故事的基础)。

旧日韶光1985:出题的是想让考生说“反向思维”吧。在今年所有的高考作文题目中,这个题目带有专业性知识,很学术,符合水准!

粤律师谢:有一个大的逻辑问题:该命题是假设战机的任何部位中弹几率都一样,其实战机各个部位中弹几率怎么可能一样呢,比如机翼上部肯定比机翼下部中弹几率低,因为下部还会遭到地面的炮火攻击。所以,弹痕少的部位,可能是因为防护薄弱,也可能是因为本来中弹就少。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?