滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

中俄合研CR929宽体客机总体布局确定

核心提示: 6月8日,俄罗斯联合飞机制造公司新闻局发布消息称,该公司与中国商飞已经就中俄合研CR929远程宽体客机的总体布局达成一致。

中国航空报讯:6月8日,俄罗斯联合飞机制造公司新闻局发布消息称,该公司与中国商飞已经就中俄合研CR929远程宽体客机的总体布局达成一致。

6月6日,双方签署了有关CR929客机主要几何特性的协议,包括机翼的尺寸和形状、机身长度、机头和机身尾部的尺寸、尾翼的尺寸和形状、发动机、起落架和舱门的位置,俄方总设计师马克西姆·利特维诺夫和中方总设计师陈迎春出席签字仪式。消息称,双方总设计师带领的中俄工程团队JET-team对CR929客机的整体外观都非常满意。

马克西姆·利特维诺夫表示,中俄双方已经就CR929客机的总体布局达成一致,这是进一步确定CR929系列客机技术外观的重要一步,保证了向飞机结构和系统全面联合研发阶段的过渡。

目前,CR929项目处于Gate-3阶段。马克西姆·利特维诺夫表示,除了商定客机的总体布局,在空气动力学、结构材料选择、关键系统和设备潜在供应商的技术商业提案分析等领域将开展实验研究。预计到2019年中期将完成这一阶段的工作。

俄罗斯联合飞机制造公司发言人表示,Gate-1阶段自2014年4月开始,在此阶段已经获得了CR929项目的营销基础和投资吸引力,确定了成本和完工时间,确立了客机的概念,以及所需要的技术。在2017年12月进行的Gate-2阶段,收到了潜在客户的要求,确定了飞机的基本性能,初步设计得到批准,形成了研发CR929家族客机的概念,确定了系统和设备潜在供应商的初步清单,并评估了该项目的主要风险。

据美国《航空周刊》杂志今年5月发文章称,在研发过程中,中俄CR929客机的机身宽度明显增加,经济舱现在一排可以容纳9个座位,正因如此,飞机需要更大功率的发动机,推力要达到35.4吨,而不再是2015年宣布的32.3—34吨。

中俄合研CR929远程宽体客机计划在2023年完成首飞,2026年开始交付。按照俄罗斯联合飞机制造公司此前的声明,CR929客机项目将一直持续到2045年,在此期间计划出售约800架CR929客机。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航