滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

李健:通用航空是我国经济发展新的增长点

核心提示: 前不久,民航局召开通用航空试点工作汇报会,总结前期试点工作,梳理存在的问题并研讨下一步工作。

111

我国通用航空产业已进入快速发展期

前不久,民航局召开通用航空试点工作汇报会,总结前期试点工作,梳理存在的问题并研讨下一步工作。

同一天,民航局网站刊登民航局副局长李健在通航监管专项督查电视电话会议上的讲话。李健指出,要以自我革命、壮士断腕的精神转变通航管理思路,真正做到“放管结合、以防为主、分类管理”,通过整改,完善通航法规标准体系的顶层设计,形成科学规范高效的通航监管机制,切实改进通航监管工作作风,进一步推动我国通用航空产业发展。

发展通航产业意义深远

通用航空是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工业、农业以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等方面的飞行活动。通用航空业是以通用航空飞行活动为核心,涵盖通用航空器研发制造、市场运营、综合保障以及延伸服务等全产业链的战略性新兴产业体系,具有产业链条长、服务领域广、带动作用强等特点。

李健分析,通用航空是我国经济发展新的增长点,是维护国家安全的重要保障,是民航强国建设的重要内容。

在拉动经济增长方面,通用航空是我国改革开放以来极少数没有充分放开发展的产业,具有产业链条长、服务领域广、带动作用强等特点。国际经验表明,通用航空产业投入产出比为1∶10,就业带动比为1∶12。中等收入群体是支撑通航产业发展的中坚力量,一个国家或地区人均GDP突破6000美元,国民对通用航空的需求就开始明显爆发。

数据显示,目前我国中等收入群体人数已达3.5亿-4亿人,远超美国的9200万人。2013年我国人均GDP超过6700美元,去年达到8800多美元,但我国通航产业一直没能迎来所谓的“井喷”式发展。这与我国作为全球第二大经济体以及旺盛的社会需求不匹配、不适应。

1

李健说,通用航空具有潜在的军事价值和准军事性质,是构建一体化的国家战略体系和能力的重要组成部分。通用航空是国家战略投送能力的重要支撑,发展通用航空是加强战略投送力量建设、维护国家安全和发展利益的重要举措。

同时,航空医疗救援是现代化医疗体系的重要组成部分,被称为“最高效的救援方式”。目前发达国家大多建有完善的航空医疗救援体系,德国的直升机空中救援15分钟能到达国内任何一个地方;美国的航空医疗救援覆盖了全美60%的洲际公路网络,能够为其境内84.5%的人口提供20分钟抵达现场的服务保障。

截至2017年底,我国高速公路总里程达13.65万公里,汽车保有量达2.17亿辆,分别位居世界第一、第二,虽然近年来道路交通事故降幅明显,但依然高发、频发,道路交通应急援助救护需求非常迫切。当前我国航空医疗救援还处于萌芽状态,救援飞行力量和机队规模都很小,没有发挥应有的作用,这些都是需要加快补齐的短板。

在民航强国方面,通用航空作为民航“两翼”之一,是民航强国建设不可或缺的重要内容。李健表示,当前,我国民航“两翼”存在严重的结构性不平衡。经验表明,在航空产业链完整的大国,合理的通用航空规模约占到航空业整体的10%-15%,通航飞行总量占到民航飞行总量的50%以上。

但2017年,我国通航飞行总量不到运输飞行总量的8%。我国通航产业内部也存在严重结构性不平衡,2017年我国通航飞行总量中,训练飞行占75%、生产作业飞行占13%、商务飞行占11%、私人和娱乐飞行只占1%,这同全球60%的通航飞行总量是直接服务于交通出行、运动娱乐以及医疗救援等形成明显对比。

总体来看,我国通用航空发展与发达国家存在着巨大的差距。民航资深专家李晓津教授对此的分析,我国通用航空发展存在着“三不”:即上不了天,因为低空空域被限制;下落不了地,因为通航机场严重不足;中间吃不上饭,即市场需求带来的经济收入不足以支撑通航业的发展。由此也带来了“黑飞”等问题。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航