细数那些奇葩的舰载机折叠方式

分享到:

说到舰载机,与普通陆基飞机最大的不同,莫过于可以折叠的机翼了。由于航母的甲板空间狭小,还要划分出起飞、降落、停机区,而停机区里又有舰岛和升降机……那么,如果不尽量减小飞机停放时的占用空间,就放了不了多少飞机了。于是,脑洞大开的各路设计师们,就有了无穷无尽的发挥空间!

最早的舰载机还是双翼机,因此如果要折叠,由于在双翼之间,众多撑杆张线构成的“盒形结构”,也就只能向后了!于是,在二战前期的航母上,经常就能看到苍蝇一样的飞机……这里面最出名的,自然是在“奇袭塔兰托”和“围歼俾斯麦”中大出风头的英国“剑鱼”式鱼雷机了!

微信图片_20180612092216

折叠机翼之后的“剑鱼”鱼雷机,就象只大苍蝇一样趴在航母飞行甲板上

随着航空技术的进步,到了二战中期,单翼机渐渐成了主流,而主流的单翼机并不代表折叠方式也要有“主流”,比如美国舰载机生产企业的大户——格鲁曼,就坚持向后折叠,只不过由于没有“盒形结构”的限制,因此机翼在向后折的同时,还能翻一下竖起来,这样就更节省空间了。比如在太平洋战场大显神威的F4F“野猫”、F6F“地狱猫”战斗机和“复仇者”鱼雷机等等。事实上,这样的经验一直用到了现在,E-2“鹰眼”系列预警机就由于背上有个“大盘子”,而采用了这种向后翻折的主翼。

微信图片_20180612092223

二战期间的航母甲板,放眼望去,从机翼的折叠方式,就能看出是不是出自格鲁曼公司的设计。本图中位于无畏号(CV-11)航母飞行甲板右舷(图中左侧)的两列及前左两架为格鲁曼的F6F“地狱猫”战斗机;左舷前部稍大一些,主翼也是向后翻折的,同样是出自格鲁曼设计(通用汽车公司生产)的TBM-1C“复仇者”鱼雷机;而后部中间到左舷的三列,主翼都向上翻折的,是来自寇蒂斯公司的SB2C“地狱潜水者”俯冲轰炸机。

微信图片_20180612092226

机翼向后翻折的“独门绝技”被格鲁曼一直用到了现在,E-2“鹰眼”预警机(以及“鹰眼”的衍生型号C-2“灰狗”运输机)都还是采用的机翼向后翻折设计。当然了,“鹰眼”背上巨大的碟形天线阻挡了机翼向上折叠的空间,是格鲁曼沿用这一设计的主要原因;至于“灰狗”嘛,估计是格鲁曼的设计师懒得改了……

而与此同时,另一些“比较懒”的设计师觉得,反正只要减小空间占用就行,搞那么复杂干嘛,直接向上翻起来不就行了。道格拉斯的SBD“无畏”俯冲轰炸机、钱斯沃特的F-4U“海盗”战斗机等都是直接上翻。但日本人设计的“零”式战斗机就无法理解了,仅仅只将半圆形的翼尖折起,既减小不了占用空间(但能放进较小的日本航母舷内升降机),还增加了结构重量,实在是多余,因此到了后期,干脆改小翼展,取消了翼尖的折叠机构。

微信图片_20180612092229

早期的二一型和二二型“零战”的翼端可以进行小幅度折叠,这并不是为了方便机库内格纳,而是因为升降机宽度的缘故。后期的三二型和五二型等型号干脆就缩短了机翼长度,废除了折叠。

而从来都不走寻常路的英国设计师们,那怕是简单的向上折叠机翼,也要玩出花来,比如“海喷火”式战斗机,就将整段机翼完全向上折起,但高高的翼尖又无法塞进机库,于是再把翼尖向下折一下,就成了下图中的这付尊容。这个设计同样被沿用到了二战后!号称世界上最丑的舰载机,英国“塘鹅”式预警/反潜机就采用了这种两段式的折叠翼,并且还进一步调整了折叠的比例,使“塘鹅”丑得无“机”能及。

微信图片_20180612092233

“喷火”战斗机在不列巅空战中的优异表现,促使英国人将其改进为舰载战斗机——“海喷火”!但它奇葩的折叠机翼,还有因主轮距太窄造成着舰时极易翻覆的缺点,差点把“喷火”的“一世英名”给毁了……

微信图片_20180612092236

丑出天际的“塘鹅”和它丑得无“机”能及的折叠方式,不仅是对“海喷火”的继承,也是对二战后英国飞机设计师们的“无声控诉”!

二战结束后,舰载机也进入了喷气时代,这时的舰载机越来越大,越来越重。设计师们在考虑机翼折叠时,除了要考虑折叠机翼减小占地面积,还得尽量简化折叠机构,以减轻结构重量。于是简单的向上折叠成为了主流。战后设计的舰载机,机翼大部分是向上折叠,比如朝鲜战争时期的F1“狂怒”、F2“女妖”、F3“魔鬼”;越战时期的F-4“鬼怪”、F-8“十字军战士”、A-5“民团团员”、A-6“入侵者”、A-7“海盗II” ,再到现在的F/A-18A/B/C/D/E/F、F-35C等等……

微信图片_20180612092238

特别值得一提的是F-4“鬼怪”式战斗机两次神奇的“折叠”飞行!一次是1966年5月10日,VF-14“高帽人”中队一架F-4B从“罗斯福”号航母(CVA-42)上弹射起飞后不久,飞行员就惊讶地发现“鬼怪II”的机翼居然折起来了,于是他立即抛掉所有外挂物,放下襟翼,飞行95千米后,殷这架折叠翼F-4成功降落到了关塔那摩。

微信图片_20180612092241

另一次则是1978年8月1日,美国空军第57战斗截击机中队的一架F-4E从冰岛凯夫拉维克基地起飞,飞行员们在起飞时没有注意到机翼折叠处锁定指示杆已经完全伸出,结果F-4E在滑跑中两侧外翼段折了起来,在意识到飞机此时的滑跑速度已无法在跑道上停下后,飞行员以最大加力以大约300千米/时的速度艰难拉起。在抛掉副油箱和放掉燃油后,飞行员驾驶折翼“鬼怪”以400千米/时的高速进近,成功返场降落。

微信图片_20180612092244

四代舰载机F-35C“闪电II”战斗机。它看起来与前辈的折叠机翼没什么不同,但其隐身性要求当机翼展开时,所有的折叠结构要完全被收入翼盒之中,不能有凸起,甚至不能有缝隙,还不能太复杂太笨重,以免影响飞机机动性……而这也是四代舰载机上,一个相当麻烦的设计难点!

大西洋对岸,英国的问题则更头痛!为了把新的喷气式舰载机放在舷内升降机里塞进机库,除了翼展,机身的长度也成为了大问题,于是折叠机翼的同时,机身也得折叠了。好在英国人已经不知道什么叫“漂亮的飞机”了,设计的“掠夺者”式攻击机,除了有一个可以向左侧折叠180度的机头外,还有一个可以左右打开的尾椎,丑就丑吧,反正能用就行!

微信图片_20180612092247

“掠夺者”除了有个可以向左折叠的机头外,还有个独一无二的“蚌壳尾”,这个左右打开的尾椎在降落时,能充当减速板;而在甲板上停放时,又能有效减少机身长度,实用性还是很强的。顺便提一句,这型战机到了退役之前,还居然赶上了1991年的海湾战争,虽然“舔地功力”仍在,但还是被伊拉克一通乱拳揍下来好几架。

当然了,除了折机翼折机身,折垂直尾翼也是有的,比如美国的S-3“北欧海盗”;折水平尾翼也必须要有,俄罗斯的苏-33和中国的歼15就是代表!

微信图片_20180612092250

S-3B反潜舰除了机翼能向上折叠外,为了能放入航母机库,其高大的垂直尾翼还能向左折叠。

至于另一种类型的舰载机——直升机,倒没这么多花样,基本上把旋翼向后收折起来,就能大幅度减小空间占用了,要是还不够,机身尾梁就再向前折一下,这样尾桨也不会占地方了……

微信图片_20180612092255

微信图片_20180612092253

而作为直升机中的另类,美国的V-22“鱼鹰”倾转旋翼机,则将折叠技术发挥到了极致,通过观看“鱼鹰”折叠和展开的过程,令人毫不犹豫的就想到了神奇的“变形金刚”。不得不说贝尔直升机公司的设计师们的脑洞真是一流!

而在说过了这么多种舰载机折叠方式后,要问哪款是我最喜欢的,那当然是故意留到最后才提的F-14“雄猫”战斗机了!虽然这款战斗机采用的是变后掠翼,根本就不能折叠,但它可以把变后掠翼锁定在75度,然后用一种“你插进我,我插进你”的方式停在航母甲板上。这样“基”情满满的方式,不尽让人回忆起《壮志凌云》里更衣室的片段,哪个“纯爷们”能忘记。

哦,对了!

大喵也在空中玩过“格鲁曼式敬礼”哦,

而且与他的前辈F-4不同,

人家可是故意的……

微信图片_20180612092259

F-14“雄猫”战斗机最富“基”情的停机方式!不过这种方式只适合在没有甲板作业的情况下进行,比如图中“独立号”(CV-62)在1992年开进澳大利亚悉尼港的时候。

微信图片_20180612092301

TOP GUN 2 里,汤姆克鲁斯居然“堕落”到去开“塑料虫子”,不能忍啊不能忍!

微信图片_20180612092304

这是 F-14A 的第 3 架原型机刻意进行的非对称掠翼测试,在 1985 年 12 月 19 日到 1986 年 2 月 28 日间,格鲁曼首席试飞员斯威尔完成了在右翼锁定 20 度后掠角时,左翼分别在 35 度、50 度、60 度和 68 度后掠位置的飞行测试,最后得出结论,60 度为 F-14 着陆时机翼最大后掠角。而在一次飞行故障事件中,斯威尔发现 F-14 在这种外型布局下,仍然可以实施着舰!

责任编辑:实习编辑 韩婉洁

专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?