滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

日本陆自武装直升机更新为何如此之慢!

核心提示: 日本陆上自卫队的航空部队,目前正在围绕对AH-1S“眼镜蛇”武装直升机继任者的讨论,其内部一直举棋不定。

微信图片_20180612091324

陆上自卫队AH-1S

日本陆上自卫队的航空部队,目前正在围绕对AH-1S“眼镜蛇”武装直升机继任者的讨论,其内部一直举棋不定。

防卫省和防卫装备厅在今年5月时开始提交考虑引进新型武装直升机的方案。而这个项目初步准备阶段来选择就是寻找AH-1S的后继者。

微信图片_20180612091327

陆上自卫队AH-64D

最初AH-1S的接班人,很可能是AH-64D“长弓阿帕奇”。在2001年,防卫装备厅决定采购64架AH-64D,但由于该型武装直升机的价格太高,订单计划的64架,最终也只采购了13架。

目前,日本陆上自卫队的AH -1S的老化严重,直升机内部机械结构也即将寿终正寝,并逐步从现役部队中退出。然而,自从AH-64D未能成功达标采购以来,AH-1S的继任者一直是空白。

早在,防卫装备厅很早就有改进升级AH-1S武装直升机的想法。其中一个主要改进想法就是提高武装直升机的“生存能力”。

一直以来,无论直升机还是固定翼,其最大的面威胁就是地对空导弹,对付地对空导弹的第一策略都是不被发现和锁定。直升机则是利用低空低速优势,通过地面物体来隐蔽自己,比如山丘、树林、建筑等等。使敌导弹无法直接攻击。当然也可以利用这个优势,进行侦查、并对敌发动突袭,提前或优先消灭敌方雷达、导弹发射器等对空威胁。

微信图片_20180612091330

伊拉克战争时的AH-64

在没有地对空导弹的“不对称”战争中,武装直升机也是生成能力也备受考验。在伊拉克战争中,美军早期对伊拉克地对空导弹防空网进行了毁灭性打击,其本土防空已无力回天。然而,面对零散的伊拉克部队和民兵的拼死抵抗,美军的武装直升机也受到了严重的损害。2003年3月24日的纳杰夫之战,使得美军30多架阿帕奇直升机因遭到地面各种火力猛烈射击而“个个带伤而归”场面十分尴尬。

因此,美军对外公开的作战手册要求,直升机驾驶员必须在低空高速飞行,以减少地面武装人员瞄准目标的时间和精度。同时,美军直升机在两个基地间往返的路线必须经常改变,防止自己的活动规律被敌人摸透。在被红外线或者雷达制导防空武器瞄准后,美军直升机能通过发射照明弹和其他各种诱饵的方式来欺骗敌人。

微信图片_20180612091334

AH-64D“阿帕奇”武装直升机

现代武装直升机都拥有先进的传感器和网络通讯系统,并具有出色的战场信息收集能力。而美军AH-64D“阿帕奇”武装直升机配备的“毫米波雷达”, 搭载的先进传感、动力与武器系统,不论在生存性、通讯能力还是导航能力都很出色。这也日本AH-1S武装直升机升级的最终目标。

虽然AH-1S升级的想法非常好,但是现实还是无情的打了日本防卫装备厅的脸,单架AH-1S提高存能力与信息化装备的升级其价格预算昂贵,已超出了采购AH-64D单机的采购价。

由于今年初自卫队AH-64D的坠机事故,目前该型直升机均被停飞,美国方面也传来消息称,由于要维持美国陆军和其它客户的AH-64E的运行,波音公司将在2020年前后停止对AH-64D的技术和后勤支持。

微信图片_20180612091337

美国AH-64E武装直升机

如此,日本武装直升机采购进入两难的地步。一是,AH-1S升级成本过高,不划算。二是,如果采购AH-64D将来有没有厂家的技术与后勤支持。看来AH-64E很可能是日本的最终选择!

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 韩婉洁