T800复合材料首次在国内航空领域实现应用!

分享到:

近年来,航空工业积极推动T800复合材料基础研究,为减掉每一克的重量而努力。探索工艺成型方法,努力促成工程应用。功夫不负有心人,T800级碳纤维复合材料实现了首次工程应用,填补国内航空领域一项空白。

A1

T800碳纤维复合材料因其高比强、高比模、耐腐蚀、耐疲劳、可设计等优点,在当前及未来相当长一段时间内将在航空复合材料中占据绝对主导地位,我国的T800级碳纤维增强复合材料研究处在起步阶段。

此次T800复合材料首次在国内直升机型号上的应用,是从科研到走向工程制造的质的飞跃,然而这些都不是一蹴而就的,T800材料首件就出现了无损检测不合格的问题,项目科研人员积极协调有关专业研究室,组织讨论会,确定处置方案。

A2

为解决T800复合材料工艺性问题,航空工业多次组织各相关专业人员进行交流和进度协调。为确保型号任务节点,攻关团队多次深入制造现场就模具方案和工艺参数等问题,与工艺人员进行多轮讨论和反复推敲,同强度、结构、材料等专业设计人员齐心协力,讨论制造工艺参数、检测规范,攻关克难,提出了可行的方案。一举解决了T800复合材料孔隙析胶等实际生产问题。

A3

2018年3月,新制造的T800复合材料部件终于出炉,各项无损检测合格,满足技术条件要求。T800材料制造已取得初步成果。国产直升机先进材料研发再上了一个新高度。

T800复合材料首次在国内航空领域实现应用,是将预先研究成果向工程应用转化所取得的又一硕果。

T800碳纤维复合材料是一种战略性新材料,T800是碳纤维的品级,通常以拉伸强度指标做为衡量标准,抗拉应达到5.49Gpa。具有质量轻、强度大等特点,重量仅相当于钢材的20%—30%,硬度却是钢材的10倍以上,在航空航天等领域发挥着不可替代的作用。(中国航空报社)

责任编辑:实习编辑 臧航

专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?