航空工业郑飞数控I工段:质量的先行者

分享到:

航空工业郑飞机加一厂数控I工段是一个富有创新精神、技术精湛、善于学习改善、能打硬仗、业绩突出且和谐奋进的团队。2017年,班组工作完成率100%,质量考核合格率100%,产品/服务一次合格率100%,全年实现节约成本100余万元,被国务院国资委授予“中央企业红旗班组”。

数控I工段承担着技术含量高、加工难度大、制造工艺复杂的大型骨架类零件加工生产任务,近年来经过质量信得过班组、“六型班组”建设,逐步成长为一个能工巧匠济济,能够勇担使命、出色完成任务的优秀团队。工段现有员工45名,其中,航空工业首席技能专家1名,河南省技术能手2人,高级技师职称2名,技师3人,高级工28人。工段各种大型数控加工中心密集,拥有5台五轴加工中心、7台2米或1.7米立式加工中心、8台龙门镗铣加工中心和1台卧式加工中心。

重学习——登高目标激发学习潜能

成长因目标而精彩,数控I工段根据班组情况,为员工技能成长设计了中级工、高级工、技师、高级技师、技能专家等一路向上的逐级提升目标,要求员工立足当前,根据自己年龄、学历和职称的情况,制定短期内经过努力可以实现的登高目标。经过努力待目标实现后再制定下一个登高目标。

之后按照实现目标所需,开展培训和学习,打造学习型班组。首先积极鼓励员工参与公司组织学习培训和读书活动,对学习培训表现好的员工给予一定奖励。其次在分厂内部设置学习日,每周周五下午雷打不动,由工艺人员和高等级技能工轮流做值日老师,他们亲自备课编制教材,向员工讲解数控编程技巧CAD、CAM、CATIA等辅助绘图、仿真加工软件,以及特殊工艺加工技巧。通过学习培训,创造学习环境,形成学习氛围,实实在在地提高了员工解决实际问题的能力。

在班组实施传统的师徒结对子工作的同时,还全面实施“高带中、中带低、层层带”的帮带学习活动。

重实操——赛马机制拉动技能成长

在公司每年举办的各种技术比武和劳动竞赛活动中,数控I工段坚持采取竞争机制,通过内部打擂台的方式挑选人才。公平竞争激发了员工学习技能本领的激情。班组成员自我加压,平常就注重数控加工理论学习,注重刀具材料知识的积累和程序编制技能、实际操作技能的锻炼,班组内部还经常开展数控操作经验交流、探讨活动,旨在创造一种开放的环境,实现团队技能共享共同进步。

重质效——持续改进提升质量效益

数控I工段一直把做好质量工作作为工作中的重中之重,常年开展“质量就是生命”“质量无小事”和“诚信交付”活动,提高全员质量安全意识。为确保航空产品质量,工段严格执行工艺纪律和“首件三检”制度,同时还加大数控程序控制,确保加工程序的正确率和适用性。

对待质量工作坚持做到“三不放过”,即质量问题查不清不放过,质量问题不解决不放过,责任者不明不放过。班组还坚持质量分析制度,开展QC小组活动,建立个人质量档案,确定质量目标,制定改进计划,促进班组质量水平提高。

对生产中存在的质量问题和隐患,班组充分发挥兼职质量管理员的作用,主动与技术人员、检验人员协调沟通,积极想办法,排除质量隐患,解决质量问题。在某骨架突击生产中,针对影响质量和进度的问题,工段操作工和技术人员一起进行技术攻关,从工艺路线、装夹方法、刀具选择等方面进行优化调整,最终找出合理的加工方案,使该产品加工合格率由过去不足70%提高到现在的100%,生产效率也提高1倍以上。

重创新——搭建平台提高创新水平

坚持不懈学习改善让我们每天都走在进步的道路上。针对科研生产中的实际情况,数控I工段近年来持续不断开展学习改善活动,每年在加工方法上都有所创新和并高达数十项的改进。班组每年都会发动全组成员集思广益,开展合理化建议和“五小”(小发明、小革新、小改造、小设计、小建议等)技术创新活动,近年来提合理化建议200余项,十余种骨架的加工工艺得到优化,设计制造多种工装,很好地解决了制约产品质量问题,使生产效率得到成倍提高。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?