滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

第二届中欧民航合作项目(APP)交流会召开

核心提示: 6月6日至7日,以“无人机运行政策及技术”为主题的第二届中欧民航合作项目(APP)交流会在深圳召开。

为

6月6日至7日,以“无人机运行政策及技术”为主题的第二届中欧民航合作项目(APP)交流会在深圳召开。会议以无人机运行为核心,深入交流了欧洲民用无人机政策法规、管理理念与新技术应用,介绍了中国民用无人机运行技术发展相关情况,探讨未来无人机管理的新方法和新技术,共商共建无人机监管体系。

民航局飞行标准司相关负责人在致辞中表示,当前,民用无人机已经进入了以娱乐飞行为主向各行业生产工具载体转变的新时期,其涉及的方面已远远超出民航的传统领域,包括无人机的运行数量、起飞全重、应用场景、运行风险等要素正在发生深刻变革。随着监管实践活动的日趋深入,以市场需求为导向的无人机技术革新呼唤具备前瞻性、战略性和包容性的监管机制,这已经成为全球民航面临的核心挑战。目前,各国监管方的监管理念、政策和手段也在与时俱进,并逐渐趋同,希望中欧双方进一步深化在无人机监管方面的合作,共同推进全球普遍适用的监管理论创新,顺应无人机迅猛发展的长期趋势。中方将继续按照“两翼齐飞”的战略布局,积极探索建立无人机监管体系,为通航发展增添动力。

会议期间,与会代表就无人机运行政策及技术发表精彩演讲,中方代表提出了“天空之城”计划。该计划由各无人机生产商、运营商和关键技术提供者参与,在陕北开创试验性运行区域,将为建立城市内无人机物流和下一代城市内空中交通运输体系积累宝贵的经验和数据。

为更好促进无人机发展,目前,全球已形成了以美国为代表的无人机系统交通管理(UTM)、欧洲为代表的无人机空域运行管理(Uspcae)、中国为代表的民用无人驾驶航空器运行管理(UOMS)三大主流空中管理体系。

此次交流会由中国民用航空局、欧洲航空安全局和中欧民航合作项目主办。民航局总工程师、民用无人驾驶航空器管理领导小组及工作组副组长殷时军,国务院中央军委空中交通管制委员会、工业和信息化部、农业部、欧洲航空安全局及中欧无人机企事业相关单位负责人出席此次会议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航