滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

昆山将成上海第三机场?专家分析或是配套机场

核心提示: “上海第三机场选址或在昆山”的话题牵动了无数苏州市民的心,很多人直呼苏州人终于有了自己的机场。

近日,“上海第三机场选址或在昆山”的话题牵动了无数苏州市民的心,很多人直呼苏州人终于有了自己的机场。为此记者电话采访到了苏州科技大学教授、苏州政协常委姜正平,姜教授提醒市民不要过于乐观,昆山可能只是一个以公务机为主的小型机场,和市民出行没有太大关系。

这四点决定一个城市能否建机场 昆山有两缺陷

昨日,上海市政协委员、中国民用航空华东地区管理局局长蒋怀宇在上海市政协常委会上发言表示,打造上海核心大都市圈航空枢纽已成为长三角民航协同发展的重要任务,建议规划建设上海第三机场,机场可选址在虹桥机场以西30公里昆山市域内,并与江苏省合作建设和运营。

一时间,苏州是否将拥有自己的机场,成为市民的热门讨论话题。

苏州科技大学教授、苏州政协常委姜正平介绍,判断一个城市是否具备建设机场条件,主要考虑以下四点:客流量、空域、地面交通和经济实力。

就客流量和经济实力而言,昆山并不存在问题。地面交通则需要进行改善,众所周知,苏州东西向高速公路比较发达,南北向的高速公路则相对比较少。昆山就存在这种问题,但后续可以改进。

空域问题是昆山不能建设民航机场的主要原因。姜振平介绍,就空域而言,昆山主要是涉及到飞机盘旋圈的覆盖问题。因为距离上海只有30公里,昆山完全在虹桥机场飞机的盘旋圈覆盖范围之内。如果昆山建设民用机场,届时两地飞机就会“打架”,飞机起降将会成为大问题。虽然可以进行协调,但协调量太大,对飞机而言十分危险。

昆山更可能是上海的配套机场 和市民出行没关系

姜正平认为,距上海机场30公里的话,建设同等的民航机场是不太可能的,如果建设同等的话,两者半径应该至少40-50公里,正常的民航飞机才能起飞。姜正平还以虹桥机场和浦东机场举例,两者之间便相距100公里。

所以昆山只能建设低空的通用机场,也就是那份报告里说的“公务机”。即中国民用航空华东地区管理局局长蒋怀宇设想的,“这个机场近期可以建一条长2800米以上跑道承接上海及苏南公务机几万架次增量。”

因为公务机飞行高度比价低,可以在空间上和上海的机场错开。这也意味着昆山所建机场,极可能属于一个非民航机场性质的机场。这和市民的出行,就没有太大关系了。

吴江符合四个条件 但存在同质化建设问题

不止昆山,吴江也多次被传出将建设机场。姜正平介绍,吴江平望建设机场的话,四个方面没有太大问题,只是湖州、嘉兴的空域会被占用,需要国家方面协调。

但是因为苏南硕放机场的存在,吴江如果建设机场,就属于同质化建设。

姜正平介绍,苏南硕放机场机场具备起降500个航班的能力,除去预警机占用,还剩下300个左右。其目前只有100个,还有很大提高空间。对苏州客源而言,还是绰绰有余的。

而且相对苏州市民而言,相比苏南硕放机场,去往平望的交通也并不方便。

想拥有苏州人自己的机场 最优选择是在望亭建设航站楼

姜正平教授认为,为了满足苏州人民拥有自己的机场的愿望,折中的方法则是在望亭建设一个T3航站楼。苏州则可以把地铁三号线延伸到平望,然后用轻轨把T3和苏南硕放机场的T2联系起来,这种做法在北京、新加坡都很常见。届时,苏南硕放机场将成为无锡和苏州人共同的机场。

姜正平认为,随着苏南硕放机场做大做强,苏州市民出行会更加方便。故而在苏州建设机场都是不太可能的,也很难会获得批准。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 韩婉洁