带你读懂D股

分享到:

随着中国金融市场进一步开放,越来越多的交易品种逐渐进入投资者视野。2018年青岛海尔股份有限公司(SHA:600690)发布董事会决议公告称:拟在中欧国际交易所股份有限公司D股市场首次公开发行股票并上市。

D股是什么?D股推出的意义又在哪里?

D代表什么意思?

中欧所D股市场的“D”代表德国(德语:Deutschland)。中欧所:中欧国际交易所股份有限公司(简称“中欧所”)是上海证券交易所、德意志交易所集团(“德交所”)及中国金融期货交易所合资在德国法兰克福设立的一家股份有限公司。

中欧所业务范围有哪些?

目前中欧所的业务产品范围包括ETF、债券和存托凭证(DR)等。其中ETF产品准备充分,已有十多家国内外金融机构计划合作发行若干只ETF产品。

什么是D股?D股发行人是谁?发行模式又有哪些?

D股指注册在中国境内的股份有限公司在中欧所上市的股票。股票直接在中欧所发行,类似于香港H股。

D股目标发行人为中国大陆A股蓝筹上市公司及高技术创新的中国大陆公司。中欧所支持多种D股上市模式,包括IPO、“A+D”模式,即同时在德国发行D股和中国大陆发行A股。

D股推出的意义是什么?

1、D股推出可称为中德两国制造业合作的资本交流平台,有助于促进中国制造2050和德国“工业4.0”对接。

2、企业直接融资需求可得到满足,中国经济的直接融资比重能随之提高,金融系统风险则相应降低。

3、允许中国企业在欧洲用人民币而非英镑或欧元筹集资金,显示人民币在全球金融市场地位的提高。中欧的使命之一,是将人民币产品带到欧洲市场。人民币国际化势在必行,而D股或许就是一个契机。

通过以上基本介绍,可以发现D股是沟通国际市场与我国金融市场的桥梁。中国企业在中欧所发行D股有利于我国企业提高欧洲品牌知名度,促进销售增长;促进国内企业开展跨国并购,提升全球竞争力;拓展境外低成本、高效率和低风险的融资渠道;同时清晰上市流程和可以预期的上市时间,也提高了企业的上市效率。

特别声明:本文仅代表作者观点,本报仅提供信息发布平台。

责任编辑:实习编辑 韩婉洁

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?