分享:

秦淮河

2018-06-07 10:54:24 中国航空报 邹乐然

秦淮河,热闹喧嚣,风流曼妙。

秦淮河是南京第一大河,分内河和外河。内河在南京城中,是十里秦淮最为繁华之地。它的源头有两处,东部出自句容市宝华山,南部出自溧水县东庐山,两个源头在江宁区的方山埭交汇。秦淮河由东向西横贯市区,从东水关流入南京城,由南部西水关流出,注入长江,孕育了南京的古老文化,被称为“南京的母亲河”。

从古至今,关于秦淮河的诗歌很多,人们可以从这些诗歌中了解秦淮河,而秦淮河恰如诗歌一样曼妙无比。正如朱自清写的《桨声灯影里的秦淮河》中所说的那样,秦淮河始终是朦胧的,静谧的,自然的,“纸醉金迷”“六朝金粉”的秦淮河,虽然随着历史场合的流淌而逐渐失去了昔日风韵,但朱自清的这篇《桨声灯影里的秦淮河》却又以浓墨重彩为它猛绘一笔,再次展现了浓妆艳丽的秦淮河的风采。“桨声”,指代从古至今的那些包括朱自清在内的文人雅士,希望远离奢侈与繁华、浮躁与金钱的不与世俗同流合污的高尚情操。

华灯映水、画舫凌波,我看到了历史的剪影;醉迷秦淮,置身画中,我看到不同于西塘的夜景,是那样深沉,那样灵动,那样明丽。每每畅游在秦淮河边,我的思绪总是不停地飞扬着,我的心始终被撼动着,不知有多少人能看尽这秦淮风情,又有多少人能读懂这秦淮风韵呢?

责任编辑:实习编辑 韩婉洁