惊叹《西部世界》的黑科技?航空领域已经实现!

分享到:

在科幻美剧《西部世界》中,无论是像图书一样的平板电脑,还是像人类一样能够观察、聆听和思考的机器人,几乎一切都包含着可以触及的未来技术。而其中让人印象最深刻的,就是那些用增材制造技术打印出来的机器人了。其实,在尖端技术云集的航空制造业,增材制造这一技术早已被应用。那么它究竟有什么“神奇”之处?今天就带大家刷刷增材制造的知识吧!

微信图片_20180607094324

西部世界剧照

增材制造,一场翻天覆地的智能变革

22

© Safran

实际上,增材制造跟传统的制造是有很大区别的。在传统的制造过程中,零部件通常需要铸模、锻造,然后机加工,这是“减法”工艺。

而现在公众熟悉的3D打印机,工业增材制造机器依赖数字模型逐层构建零部件。原料(金属、陶瓷或聚合物粉末)被喷洒在工作面上,形成20至100微米厚的镀层,然后通过激光或电子束熔化。该技术的优势在于整体速度快,灵活自如,特别是能够按需生产或修理零部件。

同时,它能够制造具有复杂形状的单个零部件,这是常规技术无法实现的。所以,它的出现标志着生产格局发生了根本性的变化,它的出现就是制造业的哥白尼革命。

增材制造作为一项前沿性的先进制造技术,已经成为全球新一轮科技革命的重要推动力。因此,一直致力于航空制造领域先进技术研发的赛峰集团,为满足其长期发展需求,其旗下许多子公司多年来已经在应用增材制造的技术。

赛峰集团,创新在行动

赛峰科技(Safran Tech)是赛峰集团在巴黎-萨克雷成立的研究与技术中心。该团队承担多项研究任务,包括粉末、冶金、检验、数值模拟等。同时还对赛峰集团旗下子公司越来越多的复杂组件的设计和认证提供支持,并确保它们拥有与使用传统方式生产的组件相同的可靠性。我们已经开始使用这一技术生产不同的零部件,包括:使用选择性激光熔炼(SLM)工艺为阿拉诺(Arrano)和阿蒂丹3(Ardiden 3)涡轴发动机制造的燃烧室中的燃油喷嘴和旋流器(赛峰直升机发动机公司,博尔德工厂);采用粉末床激光熔炼工艺制造的Saphir 4.2辅助动力装置(APU)的大部分零部件。

33

© Safran

2017年4月,赛峰企业风险投资公司(Safran Corporate Ventures)入股Prodways集团,Prodways集团是在工业和专业应用领域的3D打印(增材制造)欧洲领导者。两家公司还签署了战略合作协议,旨在开发使用无机化合物(如陶瓷或金属)的可印刷材料和装配技术。

而位于维拉罗什(Villaroche)的赛峰飞机发动机公司和热讷维耶(Gennevilliers)的工厂已经在其生产过程中使用增材制造技术。例如:用于失蜡铸造的双组分模具、小型工具制造、快速工具成型(用于在金属加工前进行测试)。使用增材制造工艺生产的零部件已于2017年底前应用于LEAP发动机。而且赛峰已经拥有15台增材制造设备,所以相信在不久的将来,赛峰会给航空制造领域带来更多的的奇迹!

目前,数字化转型已经成为赛峰集团重要的战略目标。“未来工厂”对生产设施进行了大胆的创新,甚至采用了增材制造、虚拟现实、协作机器人等颠覆性的技术,而这些技术是开启这场转型的钥匙之一。 

从这期开始,我们将为大家带来赛峰未来工厂的一系列推送,全面展示“未来工厂”的新技术和新举措。从增材制造开始到最后的数字技术应用,精彩不容错过!

责任编辑:实习编辑 臧航

专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?