滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

贝卡谷地空战 以色列空军科技碾压打出82比0

核心提示: 自二十世纪中叶起,阿以问题便称为了世界瞩目的焦点。时至今日那里依然充满着流血于战乱。

微信图片_20180607093738

贝卡谷地低地形图

自二十世纪中叶起,阿以问题便称为了世界瞩目的焦点。时至今日那里依然充满着流血于战乱。而距今36年前的1982年6月6日,以色列以驻英国大使在伦敦遭巴勒斯坦民族主义者枪击为由,向藏身在黎巴嫩的巴勒斯坦解放组织发起了代号“加利利和平”的军事行动,第五次中东战争爆发。

微信图片_20180607093741

老阿萨德

在阿拉伯阵营中,以色列的老对手叙利亚也加入战争,叙利亚前总统有着阿拉伯雄狮之称的老阿萨德,也就是如今叙利亚总统阿萨德的父亲,为了一血前耻夺回被以色列占领的戈兰高地,从苏联引进了大量武器装备,其中就包括有萨姆-6防空导弹,叙利亚将萨姆导弹部署在了叙黎边境的贝卡谷地,这也使以色列空军将该地视为“眼中钉、肉中刺”。

第一回合:以色列空军牛刀小试

微信图片_20180607093743

米格-21

就在以色列宣战第二天的六月七日,叙利亚便派遣3架米格-21与4架米格-23M前往拦截以色列空军的F-15、F-16战机与A-4攻击机的混合编队。在之后的交战中,叙利亚空军的米格-21与米格-23的领队被以空军双双击落,叙利亚单方面宣称其击落两架F-16与一架A-4,但遭到以色列否认,叙利亚也为能出示更为直接的证据。

微信图片_20180607093745

F-16

从上世纪70年代中后期开始,以F-15、F-16、幻影-2000等为代表的西方第三代战机的发展成熟,使得北约集团的空军在航空科技水平上大大领先于苏联空军,具体成果则直接反应在各地的局部战争中,装备美式或是北约体系战机的空军在战场上面对对手的苏系战机时能形成一边倒的代差优势,这在第五次中东战争中尤为明显。

第二回合:代号“昆虫19”打击行动

微信图片_20180607093748

萨姆导弹

虽然出师不利,但是叙利亚并没有失去希望,相反老阿萨德将“宝”全押在了防空导弹之上,战争爆发三天后的1982年6月8日,叙军向着贝卡谷地紧急调拨了5个萨姆-6导弹连,加上早在1981年就先行部署的14个导弹连共计部署19个连,包括了200多枚导弹与400余门高射炮,组成了一道绵密的防空网严阵以待。

微信图片_20180607093750

萨姆导弹的内部结构

这其中萨姆-6导弹,最大射程25公里,最大射高10公里,最大速度2.2马赫,该导弹曾在第四次中东战争中给以色列空军带来不小的伤亡。如今这道防护网对这个黎巴嫩南部地区实现了全覆盖,也成为以色列打击黎巴嫩最大障碍。

微信图片_20180607093753

F-4战机挂载AMG-45“百灵鸟”反辐射导弹

为了铲除障碍,以色列空军制定了代号“昆虫19”的打击计划。6月9日的下午14点,经过改装后散发着类似战斗机雷达信号特征的以色列无人机群驶向了贝卡谷地,诱骗叙利亚空军防空导弹开火,正当叙利亚防空部队以为取得“丰硕战果”之际,26架F-4“鬼怪”战斗机,携带AGM-45“百灵鸟”反辐射导弹与AGM-65“小牛”空对地导弹,将已经暴露的叙利亚导弹阵地全部摧毁,整个叙军的防空体系陷入瘫痪。

第三回合:猎杀米格,苏式战机神话破灭

微信图片_20180607093755

E-2预警机

防空体系被摧毁后,叙利亚空军起飞迎战,但叙利亚空军所装备的米格-21与米格-23,在面对以色列空军领先一代的F-15与F-16时毫无招架之力,在空战中,叙利亚战斗机的地面导航雷达遭到了以军电子战飞机的干扰,叙军战机只能各自为战,而以色列空军则在E-2预警机的指挥下能够占据有利阵位协同作战。

微信图片_20180607093758

F-15I

在单机性能方面,叙军米格-23的机载雷达“高空云雀”探测距离为50公里,米格-21的机载雷达更是仅有20公里的探测距离,而以军F-15I的APG-70雷达探测距离在160公里以上,在整个6月9日的战斗里,叙利亚空军仅有7次通过雷达观测到以军战机,而叙军战机只要升空,就会被以军雷达发现,以色列空军往往能够达成先发制敌。

微信图片_20180607093800

米格-23

即使有米格机侥幸突破以军的雷达进入格斗距离,米格战机的高空高速优势也难以发挥作用。以色列空军F-16的爬升率为254米/秒,瞬时盘旋角度达到26°/秒,而米格-23的爬升率只有124米/秒,瞬时盘旋角度也仅为14.5°/秒。在高亚声速下,F-16的盘旋半径只有650米,米格-23却高达2200米,两者相比米格-23与F-16的性能根本不在一个档次之上。

反思与启示

微信图片_20180607093803

贝卡谷空军

关于这场充满传奇色彩的贝卡谷空战,时至今日史学界的争论颇多,但是与其将目光放在那无关大局的战损比之上,倒不如去反思一番,看似强大的叙利亚空军为何如此的不堪一击。原因可能是多种多样的,例如:战场指挥、军事谋略、训练水平、间谍情报等等。但究其根本,当叙利亚以米格-21、米格-23迎战F-15、F-16的那一刻就等于输掉了整个天空。 

微信图片_20180607093806

以色列空军F-15

这绝非单纯唯武器装备论,空军作为一支纯技术性兵种,其本身的战略思想、战术体系皆是依附在技术装备之上才能得以实现,以色列之所以能在这场喷气机大战中取得看似不讲理的战绩,本质上说,是当时整个西方阵营在航空技术领域的技术突破超越苏联所导致的,而从细出上说,以色列作为一个拥有完整航空工业体系与航空研发能力的航空强国,在接受了西方的先进战机与技术后,能够更加合理的使用、保养、维护、改进,相比之下,只知一味购买而不知所以然的叙利亚岂有不败之理?

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 韩婉洁