滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

森林大火来势汹汹 灭火飞机前来帮忙

核心提示: 内蒙古大兴安岭北部原始林区汗马国家级自然保护区、奇乾林业局阿巴河林场于6月1日和2日相继发生森林火灾。6月3日,武警内蒙古森林总队官兵紧急奔赴火场展开扑救。

微信图片_20180607092439

内蒙古大兴安岭北部原始林区汗马国家级自然保护区、奇乾林业局阿巴河林场于6月1日和2日相继发生森林火灾。6月3日,武警内蒙古森林总队官兵紧急奔赴火场展开扑救。森警官兵在一线进行灭火作战。为确保火场后续扑火力量,按照前线指挥部命令,米-26、米-171等直升机正持续向火场运送扑火兵力。

微信图片_20180607092449

M-26

“新舟”60

6月5日,东北区域人影中心增雨飞机“新舟”60飞往大兴安岭进行增雨灭火作业。“新舟”60增雨机,是由中国气象局与航空工业联合研制的国内首款符合民航适航许可的大中型增雨飞机,具有负载大、升限高、续航时间长、抗结冰能力强等特点,既可满足不同目的作业需要,又能作为空中试验平台开展大气科学相关试验。

微信图片_20180607092452

资料图

截致6月5日,已扑灭火线12公里,形成7个断续火点。火场东南风2—3级,地表火缓慢燃烧,向西北方向蔓延,林火扑救工作仍在有序进行中。

这场大火是不是让我们再次想起了国产三种大飞机之一——AG600大型灭火/水上救援两栖飞机。但是最近,它正在忙着取证呢,希望能早日腾飞!

微信图片_20180607092452

我们都知道,地球表面有70%以上都是水。在这种自然条件下,能在水面起降的飞行器自然有其优势。水上飞机虽然它在直接用于作战方面存在局限性,但并不妨碍它在其它领域的发展,如灭火、反潜和海上救援等等。

CL-215

上个世纪60年代,加拿大研制了一种CL-215型水陆两用多用途飞机。它在用于灭火时,只在水面上掠过,就可将容积为6132升的水箱吸满,然后爬升到15米高度,再飞往灾区。

微信图片_20180607092459

水轰5

我国从1968年开始研制水轰5型水上反潜轰炸机。1976年4月3日,其原型机首次水上起降试飞成功。1987年12月16日,用于森林灭火的改型进行了投水试验。这种飞机装有四台国产涡轮螺旋桨发动机。

微信图片_20180607092501

水轰5是非常独特的机型,是中国研制的第一种大型水上飞机,可以用来执行搜救任务、打击敌方潜艇、轰炸水面舰艇、空中布雷、运送物资、空投补给、空中侦察等任务,不过奇妙的是,这种飞机还能够灭火。

微信图片_20180607092503

正是因为大型船身水上飞机在航程、滞空时间、全天候全海况适用性和运载能力上的不可取代的优势,我国很早就开始大型船身水上飞机的研究,甚至可以说我国第一种完全国产的“大飞机”——水轰5型反潜巡逻机,就是一种大型船身水上飞机,并且是当时全世界最大最重的水上飞机。

1987年大兴安岭火灾后,设计人员就在水轰5水上飞机的基础上开始研制森林灭火机改型,命名为水轰-5B森林灭火机。在试验中,水轰5B飞机先在水库水面以100千米/时的速度滑行,边滑行边吸水,仅几秒钟即将容量达8吨的飞机水箱吸满。随后飞机加速滑行500米后离水面升空。

微信图片_20180607092506

微信图片_20180607092508

AC313

5月中旬,AC313直升机在大兴安岭出色完成了多次航空护林作业,AC313作为我国第一款大型民用直升机,是世界上第一款在海拔4500米高海拔地区进行A类适航取证的民用直升机,飞行区域可覆盖我国全疆域。AC313直升机作业范围包括搜索救援、护林灭火、客货运输、吊挂作业、医疗救护、海洋考察等,具有安全性高、三防性能佳、运载能力强、空间大、航程长、操纵性能优、适用范围广等优势。

微信图片_20180607092511

我们的邻居俄罗斯同样作为一个森林大国,对于使用水上飞机作为空中消防车,也有着成熟的经验。2010年时,俄罗斯发生森林大火,总理普京亲自上阵,驾驶别-200灭火飞机参加灭火。

别-200

别-200水上飞机是俄罗斯别里耶夫航空科学技术联合体研制的双发涡扇多用途水陆两用飞机。别-200安装了8个水箱,共计可载12吨灭火用水,另外外还可安装容量为1.2立方米的液态化学灭火剂箱。该机可在陆地机场加水,也可在开阔水域通过水面滑行12~14秒来汲取灭火用水。在火场与机场距离100~200公里之内时,别-200飞机一次加油可向火场投放270~320吨水,灭火能力显著。该机理论上也可以用作反潜、运输、水上救援等任务。

微信图片_20180607092514

波音747

2006年波音公司为长青航空公司改装了一架波音747-132(SF),这架飞机的编号为N479EV/979(cn19898/94),将该机的客舱全部拆除,换上了巨大的水罐,可一次加水2万加仑(近80吨),成为世界上最大的灭火机。一次洒水就可以覆盖3英里长的火场。由于联邦没有统一的消防机构,各州在火灾发生时,就需要租借独立的灭火飞机,灭火功效好的大家伙,自然炙手可热。

微信图片_20180607092516

2013年初,随着美国长青货运航空的机队调整,隶属于该航空公司的全世界最大的灭火飞机一架波音747-132SF正式退役,退役前该机做了告别飞行。

伊尔-76

在俄罗斯发生的山火当中,伊尔-76起到了重要作用。相比于客机的机体,伊尔-76对机场的要求更低,适合在更多的条件不好的机场使用。

微信图片_20180607092519

H215

空客直升机公司的H215来自“超美洲豹”家族,最大起飞重量8.4吨。该机于2017年曾来到中国进行巡演,重点展示的就是消防任务功能。在巡演中H215展示的是吊挂水桶载水,每次可载水约4吨。

微信图片_20180607092522

S-70“火鹰”

S-70“火鹰”改进自S-70直升机,S-70则是著名的UH-60“黑鹰”直升机的民用版。“火鹰”载水主要是采用机腹水箱系统,载水量可达3.7吨左右。该机也是美国主要的消防直升机之一。

微信图片_20180607092525

卡-32A11BC

卡-32A11BC改进自卡-27,是一款专用于消防灭火的直升机,可以外挂机腹水箱系统,也可以直接吊装水桶进行投水作业,不论采用哪种形式,其一次投放的水量可达3吨以上。另外,由于共轴双旋翼布局的悬停气动效率较高,对于经常需要悬停的灭火作业来说这也是一个优势。

微信图片_20180607092527

最后,还是期待一下我国的水陆两栖飞机AG600“鲲龙”吧,期盼着早日担负起我国的森林灭火重任。

 • end • 

激动人心的时刻到啦!

大喵现在公布儿童节获奖名单,

眼睛睁大

看看有没有你!

↓↓↓

Lynn

正在刪除╮

梨小歡

A. 任

小熊饼干

奖品提前看

注:奖品随机发送

请获奖的小伙伴速速留下你的联系方式和地址,我们将尽快发出奖品!有效期截止6月8日。

没有获奖的小伙伴也不要桑心,看航空会定期举办不同的活动,记得关注我们积极参与哦!

再次感谢大家对看航空的支持

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 韩婉洁