分享:

三菱支线飞机通过调整研制进度和策略重返市场

2018-06-06 09:46:20 国防科技信息网

三菱支线飞机(MRJ)项目将2017年1月23日定为“黑暗的日子”,那天,公司被迫宣布MRJ90第五次延期投入运营时间。在接下来的17个月中,其主要竞争对手巴西航空工业公司,已将MRJ飞机最强有力的竞争对手E-Jet E2飞机交付航空公司运营,曾签订MRJ 90订单的美国航空公司获得范围条款放松的可能性变得更小。最后,空客和波音已开始在支线飞机市场寻求与三菱的竞争对手进行合作。尽管发生了这么多事,但在西雅图南部郊区的三菱公司的氛围仍然轻松。两年前上任的MRJ项目经理亚历克斯·贝拉米,似乎对三菱的市场地位并不感到担忧,尽管MRJ90距2014年确定的认证和投入运营里程碑又推迟了两年的时间。

空客打算在2018年年中与庞巴迪达成一项协议,收购C系列项目的部分股权。波音正在与巴西航空工业公司和巴西政府就“潜在合并”事宜进行深入讨论。这种情况可能会使MRJ与波音展开直接竞争。当被问及这样的发展是否危及如三菱公司这样独立的支线喷气机制造商竞争力时,贝拉米承认这个问题,但坚持认为这不是三菱当前的重点。贝拉米认为这是一个长期问题。现在,从三菱公司的立场来看,公司必须专注于生产最好的产品,至于未来会发生什么将变得很明显。

贝拉米表示,不管是他个人,还是他的团队,关注的焦点不在公司外部的事情,而是专注于按时交付飞机。这是他们所能做的,并且现在也是他们能掌控的事情。在过去的这17个月里,三菱公司内部进行了一次彻底的计划调整,随后进行了全面内部重组,并再次强调推进小型MRJ70的研制工作。2017年1月宣布第五次延期交付,暴露了MRJ90布线和航空电子系统设计缺陷,但这不是唯一的问题。 MRJ90的最大起飞重量为39,600千克(87,303磅),略高于美国支线航空公司39,000千克的范围条款限制。这意味着天西航空公司(SkyWest)和跨洲航空公司(Trans States)的机队中不能选择下一代76座的MRJ90飞机,他们的订单占了MRJ90的223架确认订单的67%。

在过去的几个星期内,三菱已决定启动69座MRJ70的研发,贝拉米说,尽管第一项任务可能首先需要转换天西航空公司的100架飞机订单和跨洲航空公司的50架MRJ90飞机订单。他补充说,两家航空公司都有MRJ90合同,可以选择将订单转换为MRJ70。贝拉米补充说, MRJ70是为美国市场研制的产品,认为这将是一个具有很强竞争力的产品。事实上,MRJ70与MRJ90两型别之间的技术通用性非常高,采用普惠PW1200G齿轮传动涡扇发动机,电传飞行控制系统和先进的机翼设计。仅是机身比76座的MRJ90机型短1.4米。三菱公司宣称MRJ70的单舱布局可以容纳76个座位,共19排,每排间隔78.74cm(31in)。然而,美国运营商更喜欢运营两舱布局76座的飞机。三菱MRJ70标准两舱布局为商务舱9座,座椅间隔91.44 cm (36in),经济舱60座,座椅间隔只有76.2cm(30in)。

如果范围条款不放松,在的未来支线市场中,MRJ70很可能会与两种76座产品在两舱布局市场展开竞争:E175和庞巴迪CRJ900。随着更新的发动机技术和其他技术的进步,三菱MRJ70的绝对燃油效率应该更高,但座椅可能更少,因此与巴西航空工业公司和庞巴迪替代机型相比,可能会削弱其每座座公里成本优势。意识到这个竞争问题,贝拉米已经在研究解决方案。三菱内部的工程团队正在分析在不改变飞机外部尺寸或牺牲飞机性能的前提下,增加MRJ70座椅数量的可行性。

与此同时,贝拉米表示,该公司正考虑在短期内重新分配MRJ90的生产线,制造更多的MRJ70试飞飞机。前两架MRJ 70试验飞机,已进入名古屋工厂MRJ90飞机最终装配的第8架和第9架的生产线。目标是准备在2021年底之前或者仅在MRJ90投入运营一年之后,向客户交付第一架MRJ70,目前正在积极实现这个目标。

贝拉米补充说,三菱在最近几周内批准了MRJ70的生产加速计划。但是,这个决定的前提是因为MRJ90项目在认证流程中,由于设计错误和缺陷而导致错过最终交付期限,多年后才回到正轨。贝拉米在帮助指导庞巴迪C系列飞机获得型号合格证后,于2016年3月加入三菱公司接管MRJ项目。首先,2016年10月发现MRJ设计的某些方面显然不符合认证要求,贝拉米召集一支西雅图Aerotec公司的工程审计师团队,对项目进行设计检查,于三个月后,三菱宣布MRJ90推迟两年投入运营,对关键航空电子系统的布线和位置进行设计更改。同时,贝拉米对MRJ管理机构进行重组。2017年,将MRJ管理按功能领域划分为工程,供应链管理和客户服务等。此后,该团队重组为20个集成产品(IPT)团队,每个IPT领导者负责其任务的各个方面。

贝拉米介绍,目前已对组织结构进行了调整,可能问题出在工程方面,这个必须通过供应链并得到客户支持,也许这个过渡期需要很长一段时间,过程跌宕起伏,现在公司已经可以在24小时内解决一个问题。由于新的组织结构已开始按时完成并更快地解决问题,人们对MRJ 90完成认证一年后迅速推出MRJ 70的信心越来越大。贝拉米表示,公司正在接近这个目标。而且现在感觉不错,可以继续前行。

第一架MRJ90试飞飞机已经检查了飞行包线的所有最极端区域,包括速度,高度和地面操作的工作温度。同时,第10架飞机很快进入最终组装的最后阶段,这是第一架使用新航空电子设备和布线设计制造的MRJ 90。由拉泰科雷(Latecoere)公司提供的电气线路互连系统新配线包已于5月中旬抵达名古屋工厂。第10架飞机将用于验证与布线和航空电子系统有关的认证测试,包括高强度辐射测试、环境控制系统和人为因素。在认证的最后阶段,第10架飞机将与已完成的第7架飞机一起进行功能和可靠性测试。

贝拉米介绍到,现在公司的研制计划基础非常坚实,并一直在努力保证2020年交付首架飞机的研制里程碑。  (中国航空工业发展研究中心 王妙香)

责任编辑:实习编辑 臧航