滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

聆听习总书记重要讲话 顾诵芬院士谈了这些感受

核心提示: 习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。

111

“这次参加两院院士大会,聆听习总书记的讲话后我整夜没能合眼,感觉压力很大,一直在思考我们的航空工业到底要如何突破‘卡脖子’的关键专业和技术问题。”我国航空领域唯一的两院院士顾诵芬,年近90高龄仍心系航空科技创新,在第五届航空工业“科技月”启动会上,同与会代表交流分享了自己参加两院院士大会的所思和所想,字里行间流露出他对航空事业始终如一地坚守、热爱与关切。

作为新中国航空工业的亲历者和参与者,顾诵芬院士直接组织领导和参与了多种飞机气动布局和全机的设计,曾任歼8飞机副总设计师、歼8II飞机总设计师。长期以来,顾诵芬院士非常注重预先研究和基础研究,1988年他领导了主动控制技术研究,在国内首次实现不稳定飞机的飞行,后又组织中俄专家进行远景飞机的概念研究工作。21世纪初,他和几位资深院士一起向国家提出发展我国大飞机的发展思路。从事航空事业67年,顾诵芬院士依然精进不懈,持续参与航空工业科技发展规划的研究,继续为我国航空事业的发展建言献策。

222

顾诵芬院士表示,这次两院院士大会将科技创新的历史定位提升到前所未有的高度,充分体现了党和国家对科技创新的重视:“从习近平总书记等党和国家领导人的讲话、发言中,我们切实感受到大力发展科技创新已不再是空喊口号,而是要实实在在地付诸于行动。”

改革开放四十年来,我国经济发展取得了令人瞩目的成就。顾诵芬院士认为,在未来相当长的一段时间内,要想继续实现高质量的发展,唯有依靠科技创新。他谈到,此次集团公司启动2050年航空科技发展战略规划论证,核心是要突破航空领域“卡脖子”的关键专业和技术。制定科技创新发展战略不能纸上谈兵,科技工作者们要静下心来认真思考、提炼,梳理“卡脖子”的技术并协同多方力量找到突破的方法,才能绘制出行之有效的发展蓝图。

333

在谈到基础研究,尤其是应用基础研究时,顾诵芬院士强调,这不仅是科技创新的根本,更与国家经济发展密切相关。他说:“大家常说搞基础研究的人坐的是‘冷板凳’,因为一时看不出成绩。但我们要正视这个领域时间成本、费用成本都需要大投入的客观现实,沉得下心、耐得住寂寞,才能实现真正的科技创新。航空工业要获得更大的发展,产品要有市场,产品质量是关键,科学技术是对产品质量的保证。”

顾诵芬院士在发言最后表示,两院院士大会期间,中央领导在谈到科学家精神时,两次提到罗阳同志,党和国家对航空工业的重视和关心令他感受颇深。他以此勉励广大航空领域科技工作者,要在科技创新上下功夫,加强基础研究和应用基础研究,集团公司各个专业的首席专家要真正对专业发展负起责任,真动脑筋思考,共同为航空工业创新发展贡献力量。(中国航空报社)

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航