滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

直升机研制费用估算方法研究现状与发展趋势

核心提示: 直升机技术的不断进步和跨带产品的不断出现,对直升机项目的管理要求越来越高。尤其是我国重型直升机已经立项研制,未来国家和政府部门必将会遇到研制各阶段的经费估算、审查以及与国外承包商的合同价款谈判等工作。

VIVACE软件系统

我国直升机产业发展亟待开展研制费用估算研究

航空项目投资大、周期长、难度大、风险高,准确有效地估算并控制费用是项目成功的重要保证。美国、英国、法国等航空发达国家非常重视航空项目研制初期的费用估算和分析,以及项目研制过程中的费用控制、里程碑节点审查和分析。为有效支持研制费用估算,美国、俄罗斯等国家根据本国特点制定了统一的费用统计、计算模式和标准。如美国NASA定期发布费用分析指南,讲述项目各阶段的费用估算模型,以指导航空项目管理人员开展费用分析工作;波音、空客、庞巴迪、西科斯基等航空企业更是各自建立了研制费用数据库,可呈现不同产品、不同阶段、不同分工、细至零件级的材料、人工等情况。

随着直升机产品的蓬勃发展和新技术的应用,其研制阶段的经费投入也不断增加。有数据显示,欧洲研制7吨级的EC175的研制费用约10亿美元,而发展至EH101的研制费用接近35亿美元;美国研制10吨级的UH-60A通用直升机投入研制费用约17亿美元,而发展至重型直升机CH-53K时的研制费用投入超过了50亿美元。世界各国在直升机领域的经费投入均呈现不断上涨的趋势。

我国直升机产业有着60余年的发展历史,目前拥有30多个型号的产品,形成了从1吨级到13吨级较为完整的产品系列,建立起了完整的研发、试验、生产和服务体系。尤其是民用直升机领域,已经自主研制或者合作研制了1吨级AC310民用直升机、2吨级AC311民用直升机、6吨级AC352民用直升机和13吨级AC313民用直升机,逐渐形成了轻、中、大和重型直升机系列化发展的新产品谱系。AC311和AC313的升级改进型号也已启动研制。特别是重型直升机的立项研制,在立项论证阶段、初步设计、详细初步设计、详细设计以及试制、试验、试飞适航等各个阶段,都会涉及经费估算和与国外进行合同商务谈判的工作。

有必要开展直升机费用估算技术研究,构建满足国产直升机技术和管理特点的费用参数体系,形成较为系统、完整、实用的研制费用估算模型库与工具库,作为重要的辅助手段,支撑国产直升机项目准确估算费用、正确分解费用、有效开展费效评估,提高项目费用分析水平。

国外直升机研制费用估算技术总体发展情况

对直升机费用的估算是直升机项目发展的重要工作。评估和分析直升机费用,是直升机项目计划实现的关键因素,也是最敏感的决策参数。通过直升机研制费用的分析,可以在诸方案中选出效能相当、费用合理的设计,并进而对研制各阶段的费用实施控制。根据直升机发达国家的经验,在直升机项目计划的早期阶段需花费10%的总研制时间来进行费用估算和分析。费用、技术可行性、资源可用度与产品需求等诸要素共同构成直升机项目立项的约束条件。直升机研制费用估算用于控制直升机技术参数、控制直升机的复杂程度、鉴别高费用设计、修正设计进程、提高标准化程度等均起着极其重要的作用。一个既合情合理又富有挑战性的低费用目标,可防止不必要的费用增加和资金浪费,同时费用低的直升机在市场上又有强的竞争力,使政府和企业都能得益。

西方一些发达国家在直升机项目中开展了大量的费用分析工作,也公开发表了一些费用估算的理论研究成果和估算方法,并提出了费用估算的发展计划,例如,波音公司有两套实用的按费用设计的程序用于通用战术运输直升机系列(UTTAS)和重型运输直升机(HCH)项目的评估。法国将按费用设计的思想推广到民用直升机的设计中,并在AS350直升机设计中通过简化结构、减少零件数量的途径来达到降低研制费用的目的。美国国家航空航天局(NASA)也对直升机总体设计的重量和费用进行了研究,得出了相关的重量-费用估算关系式。美国PRICE公司开发的广泛用于航空、航天、舰船、兵器和信息化项目的PRICE成本估算系统,以参数估算法为基础,对项目的费用、进度、风险进行估算与控制。美国陆军在上世纪70年代发布的直升机初步设计手册中也给出了用于评估直升机费用-性能权衡研究的方法和模型。同时,西科斯基、欧直、贝尔公司等国外直升机制造商也开发了适用于直升机费用估算的方法和模型。

上一页 1 2345下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 韩婉洁