欧洲首架中空长航时无人机完成首飞

分享到:

欧洲制造的第一架中空长航时(MALE)无人机利用欧洲卫星提供的卫星导航和数据链路在意大利飞行。

比亚乔(Piaggio)航空公司P.1HH目前已使用可视距导航进行试飞,它使用雅典娜-菲德斯卫星提供的卫星导航从西西里岛特拉帕尼机场起飞。

数据链路由意大利卫星服务公司特莱斯帕齐奥(Telespazio)提供,特莱斯帕齐奥公司由意大利莱昂纳多公司(Leonardo)控股67%,泰勒斯公司(Thales)控股33%。雅典娜·菲德斯卫星由特莱斯帕齐奥公司位于意大利福奇诺的航天中心管理。

此次测试正值欧洲对用于无人机的自主研发卫星导航显示出更大的兴趣飞行时不依靠GPS对于开发自主无人驾驶飞机至关重要。

据《防务新闻》本月早些时候报道,等待已久的“欧洲中空长航时”无人机将由空客公司(Airbus)、达索公司(Dassault)和莱昂纳多公司制造,将使用欧洲新的伽利略卫星导航系统进行飞行,尽管它最初也使用GPS作为备份。莱昂纳多公司表示,公司利用P.1HH作为“测试平台”,测试其卫星导航技术,该技术可支持“欧洲无人机行业的标准化和规范化活动”。

比亚乔航空公司虽然总部设在意大利,但由阿布扎比的一家战略投资和开发公司穆巴达拉(AbuDhabi)开发公司拥有。

2016年,阿联酋订购了8架P.1HH飞机,预计将于今年年底前首次交付。5月25日,莱昂纳多公司表示,特莱斯帕齐奥公司还将与意大利民用空中交通管制机构ENAV合作,开发无人机空中交通控制系统,该系统将处理飞行前规划、飞行监视、紧急情况管理和飞行数据记录。

意大利已通过法律,允许无人机在预定的空域走廊飞行,并且目前正在考虑将无人机整合到常规空域。

特莱斯帕齐奥公司在一份声明中称,特莱斯帕齐奥公司将提供卫星导航技术,而莱昂纳多公司将担任集成商。

莱昂纳多公司预测,到2035年,将有40万架商用无人机在欧洲飞行。(工业和信息化部电子第一研究所  李婕敏)

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?