航空产业资深专家为我国大飞机事业建言献策

分享到:

6月1日,中国商飞公司在北研中心,召开中国商用飞机发展院士专家汇报会!

微信图片_20180604091440

国务院大型飞机重大专项专家咨询委员会主任委员、中国工程院院士、中国商飞公司专家咨询组组长张彦仲,国务院大型飞机重大专项专家咨询委员会主任委员、两院院士、公司专家咨询组副组长顾诵芬。

24位院士,和8位航空产业资深专家一道,共同深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神和关于大飞机事业重要指示精神,听取公司发展建设、项目研制和未来民机技术研究等方面的情况汇报,研讨推进中国商用飞机发展的思路和举措。

公司董事长、党委书记贺东风出席会议并讲话,总经理赵越让在会上介绍了公司十年发展的情况,党委副书记、副总经理刘林宗出席会议,中国工程院院士、公司副总经理吴光辉主持会议。北研中心预研总师在会上汇报了未来民机技术研究进展。

微信图片_20180604091444

贺东风对院士专家们给予中国商飞公司的大力支持表示衷心感谢。他指出,习近平总书记在2018年两院院士大会上强调,两院院士是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。十年来,院士专家们十分重视、大力支持中国商飞公司的发展,是大飞机事业的亲历者、推进者、见证者。希望各院士专家们继续关心、支持大飞机事业发展,积极为中国商飞公司献言献策,助力新时代大飞机事业迈上新台阶。

针对公司科技创新和型号研制下一步工作,贺东风强调,以习近平同志为核心的党中央非常关心大飞机事业的发展,习近平总书记在两院院士大会上又一次为大飞机点赞,以C919大型客机等重大科技成果为例,指出“我们着力引领产业向中高端迈进,加快追赶国际先进水平”。公司全体干部职工要深入贯彻落实习近平总书记两院院士大会重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于大飞机事业重要指示精神,聚焦市场需求,广泛、深入听取院士专家意见,丰富好产品谱系。要形成产品规模,形成大飞机产业,让中国大飞机飞起来、用起来、多起来,形成良好口碑。要立足发展实际,补足各项短板,确保关键核心技术自主可控,加强基础能力、基础科学的研发,及时、全面捕获民航运输系统的需求,奋力实现公司建党百年“三个一”和“三步走”目标。

微信图片_20180604091446

围绕新时代大飞机事业发展,院士专家们结合自身科研方向在会上积极谈思路、提建议、讲对策

微信图片_20180604091449

一要根据市场确立研制目标,利用大数据等新技术新手段,细化设计方案。二要着力加大航空发动机、机载系统等关键技术的研发力度,确保中国民机产业安全发展。三要着力提升自主研制的技术水平,为打造航空强国作出应有贡献。

——中国工程院院士 张彦仲

微信图片_20180604091452

2008年中国商飞公司成立时,我在现场。短短十年,中国商飞发展迅速、成绩显著,可以说是用欧美同行们一半的时间,取得了一系列进展。进入新时代,中国商用飞机要更关注内涵式发展,补强短板,特别是基础研究的短板,实现“不仅包饺子,也做饺子馅。”

——中国工程院院士 李明

微信图片_20180604091455

要从基础研究出发,从产学研用的高度实现多专业的综合发展;要立足世界商用飞机发展趋势,在考虑现有工程技术继承性的同时,积极应用前沿技术,确保产品竞争力。

——中国工程院院士 陈懋章

责任编辑:实习编辑 韩婉洁

上一页 1 23下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?