老外下乡“西游”记

分享到:

对于很多像我一样的“老外”,丝绸之路和古长城是我们对古老中华文明的最初想象。然而并不是每个人都有机会亲自前往这些地方,深入体验博大精深的中华文化和地地道道的西部风情。

很幸运的是,上个周末我和同事跟随中国商飞的领导班子和朋友们,西行至中国历史名城宁夏固原,开启了一段难忘的经历。

此前,我去过位于中国西部的成都,贵阳,西安,以及鄂尔多斯。

但对于丝绸之路,我的概念只停留在电影中那些崎岖巍峨的山脉、大漠雄伟的边关以及阵阵驼铃,辚辚商队之景。

5月18至20日,怀着兴奋的心情,我登上了从上海到宁夏银川,再由银川前往固原的航班,开启了这次“西游记”。

1

固原六盘山美景(图片来源:固原市政府官网)

在固原,我亲身体会到了丝绸古道重镇的别样风情。

这座城市位于宁夏回族自治区南部山区,古老的丝路文化和古长城文化在这里交融,独特的黄土高原自然环境和回族聚居的民俗风情,使这里拥有了丰富多彩而又独具魅力的人文、自然景观。

我的同事告诉我,这里还保留有两千年前的秦长城,令我非常神往。

2

固原六盘山机场       

此行的目的地是宁夏回族自治区固原市西吉县,中国商飞的定点扶贫县。

西吉县距离固原市区约有一个多小时车程,这里位于丝绸古道,历史悠久,自古经贸发达。西吉还是革命老区和回族聚居区。

然而,由于严酷的地理地质环境,西吉也被联合国认定为地球上最不适合人类生活的栖息地之一,是国家级贫困县之一。正因如此,自2012年以来,中国商飞被选为西吉县的对口扶贫单位,开始积极投入到对西吉县的定点帮扶工作中去。

在去往西吉县的路上,许多景象令我印象颇为深刻。在我想象中,黄土高原上的这座小城可能会有猛烈风沙,道路颠簸,物资匮乏。然而车子从固原一路开过去,除了有几百米的土路外几乎都是平坦的柏油马路,两旁的山野也是郁郁葱葱。

3

郁郁葱葱的西吉

当地朋友告诉我,这些道路都是近几年地方政府和扶贫企业帮助修建的,“要致富,先修路”,以此帮助村民和各种农产品走出去。

大约二十年前,附近的山坡由于开垦滥用,退化沙化严重,从青绿的草场,化为光秃秃的一片。但最近这些年,得益于政府退耕还林、粮食补贴等政策,绿水青山正在一点点回归这片土地。

到达西吉之后,我们首先跟随商飞领导班子前往西吉县将台堡三军会师纪念碑敬献花篮。将台堡镇是红军长征的重要会师地。

4

2016年,习近平总书记曾参观将台堡红军会师纪念碑并发表重要讲话,强调不忘初心,走好新的长征路。我想,以商飞为代表的一系列企业正以实际行动,践行这一精神。

责任编辑:实习编辑 臧航

上一页 1 23456下一页
专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?