饿了么送餐无人机正式投入运营

分享到:

5月29日,饿了么宣布获准开辟首批无人机即时配送航线,送餐无人机正式投入商业运营。无人机试运营期间,用户从下单开始,平均仅需20分钟即可收到外卖。

据介绍,本次获准飞行的无人机航线共17条,均位于上海金山工业园区内,合计覆盖面积58平方千米,服务外卖商家100多家。配送过程中,无人机将承担配送过程中的点对点干线运输,飞行距离约占配送全程70%,两名骑手则负责将外卖装运上无人机和将餐点送达到消费者手中。这也意味着,每名骑手的行驶路程将只有原来的15%。

对此,饿了么COO康嘉表示,首批无人机航线的启用,标志着“未来物流”战略的落地迈出重要一步,即时配送行业加快从劳动密集型向技术密集型进化。当前,30分钟内送达已经成为平台的常态,而无人机投入使用后,本地即时配送将进一步进入“20分钟时代”。

以往,出于安全性等因素的考虑,诸如送外卖等无人机商业应用场景一直处于“受限”状态。不过,近几年来,仅从国内市场来看,从京东送快递到饿了么送外卖,无人机的商业应用场景正逐步放开。

责任编辑:实习编辑 韩婉洁

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?