现场围观2018第二季美国红旗军演

分享到:

红旗军演(Red Flag),这个由美国空军组织的国际上最大规模的空战军事演习,令世界瞩目,众多军迷亦耳熟能详,堪称世界空军战术训练的顶级殿堂。举办42年来,以其逼近实战的模拟度,苛刻地砺练着美国航空方面的各军兵种,并不同程度地影响提升着其盟友们空战训练的技术水平。

位于美国内华达州的内利斯空军基地,是承办红旗军演的地点,演习每年在此分不同季度举行4次。自1975年以来,美国空军及其他军事单位、北约盟国及其他国家的空军长期参与该演习。

2018年3月中旬,我专程前往美国内华达州拉斯维加斯地区的内利斯空军基地,围观了2018年度的第2阶段红旗军演(Red Flag2018-2)。

基地大们

基地大门 史小刚摄

位于沙漠边缘的拉斯维加斯是美国内华达州的省府城市,虽全年干热少雨,但它却是一座国际享誉度极高的城市。众所周知拉斯维加斯堪称世界首屈一指的赌城,是一座以赌博、旅游、购物、度假为一体的世界知名城市,拥有“世界娱乐之都”和“结婚之都”的美称。而内利斯空军基地,就坐落于这座繁华喧闹城市的旁边。

基地全景(右)

基地全景(右) 史小刚摄

基地全景(左)

基地全景(左) 史小刚摄

内利斯空军基地隶属于美国空战司令部,是美国空军战术中心所在地,同时也是主要的美军及外军飞行员训练中心。该基地占地约64平方公里,主体可见的部分是一个有两条长3000米跑道的军用机场。机场周围有大量坚固工事,驻扎着很多美军先进战机。

世界上著名的特技飞行表演队——美军“雷鸟”飞行表演队也驻扎在该基地。据传闻,该基地与北部的“内华达试验和训练靶场”有密切关系,传闻中保存外星人尸体的“51区”就处于该场区。因此,这里也被蒙上了神秘的面纱。在众多美国大片和电脑游戏中,内利斯空军基地常被作为先进武器的母基地,以及外星人首先进攻的重要目标等角色频频出现。大家熟悉的电影《变形金刚》中拍摄的空军基地就是这里。

红旗军演起源于越南战争期间,在越南战争的空中作战中,虽然美国空军装备了世界上最先进的战斗机,但当时空军飞行员的空战素质和作战效能却跌到了历史最低点,美国空军在越南战争期间的战损比只有2:1。据说其中的主要原因是美国空军及其飞行员过分迷信装备和电子技术,轻视了基本的空战技能。痛定思痛美国军方下决心从逼近实战的空战训练入手,培养菜鸟飞行员在战场上的生存能力,以期提高空战水平。于是红旗军演的雏形便应运而生,创立后的红旗军演不断成长,规模逐渐壮大,参训单位由美国战术空军,扩大到美国空军各司令部、海军、海军陆战队及超过25个盟国空军。参训人员在红旗军演受训完成后回到各自的部队,传播推广在军演中学习到的实战技能。

计算机技术高度发达的今天,计算机飞行模拟和虚拟现实技术已经可以制造出非常逼真的模拟飞行环境,虽然飞行员在模拟器中可以体验到较为真实的飞行环境和多机协同作战,并可演练武器操作和飞机故障排除等科目,但真实飞行的各种特性,如过载、心理压力和飞行员身体方面的变化是任何计算机都无法模拟出来的,而不同的心理压力在空中作战中常常产生截然不同的结果。因此,红旗军演模拟真实的空战训练演习,是计算机是永远替代不了的。

责任编辑:实习编辑 臧航

上一页 1 234下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?