FAA新规则将对直升机行业产生积极影响

分享到:

2014年2月,美国联邦航空局(FAA)发布了业内期待已久的直升机安全性规则。从2015年4月22开始,截至2018年4月24日,这些规则已全部生效。虽然规则并非完美,但是,国际直升机协会(HAI)认为它对直升机行业有着深远意义,尤其对直升机安全性产生了积极的影响。

运行控制中心人员的问题

对运营10架以上直升机的直升机空中医疗救护(HAA)合格证持有人来说,新规则最大的变化是要求建立一个运行控制中心(OCC)。机组人员的标准值勤期是12小时,但是FAA要求OCC人员的值勤期为10小时。

从安全性角度来说,值勤期的改变意味着OCC成员不是机组的一部分,在每个机组值勤期内至少有一次OCC人员的换班。这引起了一个潜在的问题。从商业角度来看,10小时的值勤时间既不能与每日的值勤时间匹配,也无法与每周的值勤时间匹配。这要求运营人多雇用并培训两组OCC人员,以满足7天的值勤轮换。

FAA要求10小时的值勤期基于以下事实,Part121定期航空调度员的值勤时间为10小时,因为FAA认为定期航空调度员的工作与OCC人员的工作最具有可比性。最终发布的规则是这样描述的:“基于这些工作岗位的相似性,FAA认为采用相同的工作时间限制(10小时)是合适的。”

如果OCC人员值勤时间的差异能够解决,固定的控制中心将能够降低直升机医疗救援运行风险。FAA要求运营人制定80小时的初始训练和40小时的定期复训大纲。大纲包括对OCC人员进行FAA批准的理论和实践考试。

新规则鼓励直升机仪表飞行规则(IFR)运行

随着直升机运营人执行新工作流程,安装无线电高度表、直升机地形感知告警系统等设备,直升机安全性规则将不同程度地影响所有的运营人。这次修订或新增的规则总共有21条。最终发布的规则为HAA运营人拓展IFR飞行铺平了道路。支撑文件明确描述了FAA的观点:“仪表导航比目视参考更加安全”,“修订后的规则鼓励受控的IFR环境下的运行”。

HAA运行的最低VFR天气标准的新定义划清了直升机行业内VFR和IFR之间的界线。直升机运行一直受持续VFR飞入仪表气象条件引发的事故的困扰。针对IFR直升机程序中各种“Proceed |VFR”航线段,明确定义天气要求,从而避免了模棱两可的理解,有助于IFR程序及基础设施的投资和发展。在能力检查中,要求驾驶员演示无意进入仪表气象条件的应对能力,这一要求提高了飞行安全性,并向直升机行业反对IFR的这种观念发起了挑战。

结合Part27飞行器合格审定标准,这些规则的修订推动了IFR直升机运行。对于依据Part |27进行合格审定的新型和以前的航空器来说,随着航电设备、自动驾驶仪及增稳系统的发展,有可能简化单驾驶IFR运行的合格审定。

对HAA行业增加了要求

虽然最终发布的规则对飞行数据监控(FDM)方面的要求是模糊的,但信息是明确的:飞行操纵质量保证是FAA的目标,FDM是基本组成部分。质量保证也是整个HAA行业的目标,因此,对FDM提出要求是非常有道理的。如果驾驶员知道飞行记录是能够被检查的,他们就会更可靠地操纵,更好地执行规则。

对于HAA行业来说,持有仪表飞行执照是一个非正式标准,但是新规则推动了下一步工作:由合格证持有人支持驾驶员对仪表的熟练程度。仅执行VFR的运营人通过开发或使用目前的部分IFR程序,或者让驾驶员在运营飞行中进行仪表离场和进场来促进驾驶员对IFR飞行的熟练度。

责任编辑:实习编辑 臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?