滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

“微党课”效果不“微”

核心提示: 航空工业直升机所航电武器研究室党支部的微信群热闹了起来,党员签到打卡完毕,第一次“微党课”开讲了。

晚上8时,航空工业直升机所航电武器研究室党支部的微信群热闹了起来,党员签到打卡完毕,第一次“微党课”开讲了。专职党支部书记王化吉围绕“如何过好党内组织生活”主题发出了语音信息,党员在微信群里发表个人看法,党课开得庄重而不失活跃。

近年来,直升机所型号任务繁重,人员难以集中,是摆在不少党支部面前的现实问题。按照“两学一做”学习教育“从‘关键少数’向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸”的要求,直升机所基层党支部探索实践“微党课”学习,利用微信平台,用语音形式讲授党课,突出党建与业务工作、与员工能力培养的深度融合,让“微党课”成为服务科研中心工作、建设强大队伍的“大讲堂”。

“微党课”时间微、形式微、内容微,成为直升机所基层支部广泛参与、全面受益,效果不“微”的“大讲堂”。上好“微党课”,要求党支部在内容上以小见大、要言不烦;在形式上,借助微信等平台,党员可利用碎片化时间进行学习。由于微党课在形式和内容上更加灵活,一些基层党支部的普通党员也积极参与,精心准备课件,大大提升了理论学习。

“微党课”成为提升员工思想观念的有效路径。直升机所党委每季度下发“三会一课”计划,对支部党课提出要求,加强引导,使“微党课”明确了方向,在学习内容上注重加强党员理想信念教育和形势任务教育。型号和预先研究的先期论证工作占据了总体气动研究室的大部分科研工作,该党支部结合国际形势与实际工作筛选了《国际形势教育》和《中国特色大国外交》作为“微党课”的学习内容;人力资源部(组织部)党支部开展党的十九大精神、国企改革、新党章的专题学习,提升了组织工作者认知水平。

“微党课”成为党建融入中心工作的有效载体。“微党课”旨在“强党性,促业务”,推动党建和业务工作的深度融合。张威是新上任的专职党支部书记,在讲授《使命呼唤担当——弘扬井冈山精神,做有担当的共产党员》党课时,他结合井冈山学习感悟,列举老一辈共产党员勇于担当的感人故事,阐释我国直升机技术和型号发展的现状和未来趋势等,激发党员为直升机事业奋斗的使命感和责任感,让党课真正达到了教育人、感染人、鼓舞人、激励人的效果。

“微党课”成为提升能力,发挥党员主体作用的平台。开展“微党课”的过程,也是普通党员不断在思想上看齐、行动上对标的过程。在党校讲师团队伍建设中,直升机所面向全所征集微党课课件,开展了首期“微党课”课件评比大赛。课件作者既有领导干部也有普通党员,涵盖党建、文化建设、民机管理、培训感悟等内容,积极调动党员职工广泛参与。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 韩婉洁