川西机器助力全海深载人潜水器超高压模拟试验研究

分享到:

简体缠绕完毕

中国航空报讯:近日,航空工业川西机器承担的国家重点研发计划重点专项“大型深海超高压模拟试验装置”在海南三亚进入安装调试阶段。“大型深海超高压模拟试验装置”是国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项中第一个正式启动的项目,该项目以满足全海深背景下大容积超高压力的测试需求为目标,为全海深潜水器压力试验提供支撑,是川西机器耕耘多年的等静压系列产品在海洋技术领域的新拓展。该装置采用预应力钢丝缠绕技术,极大增加了测试筒的耐压性,可模拟全海深压力环境,整套设备拥有7项国家专利和自主知识产权,是目前已知主要参数指标组合最大的冷等静压设备。

响应海洋强国战略 拓展超高压技术海洋领域应用

航空工业川西机器积极响应国家海洋强国战略号召,将深耕多年的等静压系列产品成功推广至海洋领域。经积极与海洋系统科研院所对接,2014年,川西机器成功为中科院深海科学与工程研究所研制国内首套预应力钢丝缠绕框架式深海超高压模拟试验装置,用于“深海勇士”号载人潜水器深海压力测试。

2016年2月下旬,获悉“深海关键技术与装备”重点专项年度项目申报指南通知后,公司领导班子高度重视,要求做好项目申报工作,并根据申报书要求成立了以研发、财务、市场等多部门联合的项目申报小组。通过雅安市科知局备案,邀请四川省科技厅作为推荐单位,申报小组积极组织进行了多轮技术协调、交流,开展项目申报书的编制工作。公司副总工程师杨槐作为项目总师及课题负责人,带领项目团队根据总体技术指标,对技术方案不断迭代优化、精心设计,勤劳工作,加班加点乃至通宵,在规定时间内先后完成了预申报书编制、网上申报、专业机构首轮评审、正式申报书编制申报及网络视频报告答辩工作。

2016年6月22日,国家科学技术部发布《关于对国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项2016年度项目安排进行公示的通知》,川西机器申报的“大型深海超高压模拟试验装置”项目赫然在列,成功进入审核公示环节。这标志着川西机器首次获得国家级重点专项的研制任务,这是对川西机器核心竞争力的肯定。

加强科技创新意识 实现技术嫁接和重大突破

航空工业川西机器在公司原有的超高压技术的基础上,立足科技创新,在“大型深海超高压模拟试验装置”上实现了技术嫁接和重大突破。

2016年7月,川西机器任命了项目负责人并成立了“大型深海超高压模拟试验装置”专项工作组,设置专项工作办公室,统筹协调项目实施过程中的具体事务。根据设计任务书要求,项目设计团队先后进行了项目策划、设计人员分工、设计开发验证、压力控制精度理论分析计算与仿真、项目总体实施方案编制、设计工作报告和长周期件下发。

责任编辑:实习编辑 臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?