滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

强度所积极配合推进海绵城市建设工程

核心提示: 随着国家对海绵城市建设的实施要求,2016年,西安市作为全国海绵城市建设试点城市,其建设正一步步迈出坚实的步伐。

随着国家对海绵城市建设的实施要求,2016年,西安市作为全国海绵城市建设试点城市,其建设正一步步迈出坚实的步伐。航空工业强度所作为西安市小寨区域海绵城市PPP项目建设的首批实施单位,积极配合政府推进此项重点工程建设。

所谓“海绵城市”是指具备像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好“弹性”功能的城市,下雨时能够吸水、蓄水、渗水、净水,并在需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。通过海绵城市建设,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,可最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的阵雨就地消纳和利用,从而促进雨水资源的利用和良性水循环,解决城市内涝,缓解城市缺水问题。通过建设海绵城市,可以较大限度地在地表层的道路绿化带内存储雨水。由于水具有较大的比热,在炎热的夏季,通过蒸发地表水,也能够有效调节地表温度,降低城市的热岛效应。

强度所海绵城市建设项目从2018年3月中旬开始实施,按计划全部工程将于2018年5月底完工。该项目位于电子二路和电子西街十字西南角,项目总用地面积约为46747平方米,其中建筑占地约17825平方米,绿地占地约11242平方米,项目建设资金约600万元,均由西安市政府负责采取政府与社会资本合作的PPP模式解决。目前该项目建设已近尾声,已建成透水混凝土停车场、雨水花园、植草沟和蓄水池,透水砖停车场和苗木移栽等工作正在积极收尾实施中。透水混凝土停车场的施工工艺和透水砖停车场类似,只是少了一层透水砖,但透水混凝土能做成彩色的,可以形成景观效果。蓄水池主要目的是消减峰值流量,储存的雨水晴天可以回流补充土壤的湿度,主要构造是钢筋混凝土蓄水池和雨水模块安装。雨水花园和植草沟地势较低,可汇集雨水,解决了传统绿地高于人行道,雨水向人行道流淌的问题。苗木移栽主要是将建设停车场区域内的栾树替换成香樟树,从而解决夏天栾树上虫子的分泌物掉落污染车辆问题,并将停车场边原有影响职工上下车的灌木丛去掉。

未来的海绵城市是非常适宜人居住的,随着工程施工结束,强度所职工将会亲身感受到海绵城市建设带来的绿意和舒适,而强度所也以实际行动支持了区域经济发展,履行了央企应尽的社会职责,起到了良好的示范作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 韩婉洁