滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

美法舰载机联队集成演习加速法国飞行员重返海上

核心提示: 触舰复飞、弹射起飞、拦阻着舰,法国海军飞行员正在美国海军乔治﹒布什号(CVN-77)上进行航母资质认证,加速了法国航母完成作战准备的进程。

触舰复飞、弹射起飞、拦阻着舰,法国海军飞行员正在美国海军乔治﹒布什号(CVN-77)上进行航母资质认证,加速了法国航母完成作战准备的进程。

在代号“切萨皮克2018”的演习中,法国机务维护人员、甲板作业人员、以及达索“阵风”M战斗机和诺斯罗普﹒格鲁门E-2C“鹰眼”预警机飞行员共计350余人在布什号上进行了约两周的训练,为法国查尔斯﹒戴高乐号(R91)航母今年夏季恢复使用做准备。

戴高乐号是法国唯一的航母,配备弹射器和拦阻索。不同于拥有11艘航母的美国,一旦戴高乐号入坞维护,法国就没有其它的平台供机组人员作业;如果这些人不去美国进行训练和航母资质认证,戴高乐号就不得不在完成战斗准备前花费数月时间进行训练。

戴高乐号2016年在东地中海的部署结束后开始为期18个月的维护工作,预计今年夏季结束。上次部署期间,戴高乐号在打击叙利亚和伊拉克境内的ISIS势力的作战中发挥了重要作用。2015年和2016年的几个月里,美国航母在中东的活动暂停,戴高乐号领导盟军打击该地区ISIS目标,并负责指挥美国海军中央司令部第50特遣队,这也是非美国军舰首次充当特遣部队指挥舰。戴高乐重返战斗岗位将为美国军事决策者筹划何时、何地派遣军舰提供更多的选择。

法国航母和布什号“非常相似”,相关人员熟悉弹射器、熟悉拦阻装置以及飞行甲板程序,这使得“切萨皮克2018”演习进行得很顺利。法国和美国舰员需要解决一些操作上的问题才能将法国飞机完全集成到布什号的作业中,不过,这些问题主要是如何在舰上调运、操作一型不熟悉的飞机。例如,美军使用的F/A-18E/F“超级大黄蜂”和EA-18G“咆哮者”发动机喷口指向正后方,飞机在甲板上机动时,甲板作业人员俯身躲避在喷口下方以保证安全;然而,“阵风”M有一个小停放角(飞机纵轴与水平面夹角),使得发动机喷口指向飞行甲板,这给按习惯作业的美军人员带来潜在的危险。

“阵风”M和“超级大黄蜂”出动过程中飞机在甲板上的移动速度略有差异。首先,法军机务倾向于在机库完成所有的维护工作,而美军机务则是在飞行甲板上完成一些小维护,尽管两军的维护程序类似且都将飞机维护和就绪度视为优先事项。其次,弹射“阵风”M和弹射“超级大黄蜂”之间,甲板工作人员需要更换弹射器拖梭挂钩。美国航母弹射器弹射“阵风”M需要使用与弹射美军飞机不同类型的拖梭挂钩。法军的E-2和美军相同,几乎可以无缝切换,但“阵风”就需要多花点时间。在海上经过数天舰载机集成作业后,甲板作业人员昼间能在一分钟内完成挂钩更换,在极度黑暗的夜间,则需要几分钟。最后,法军不允许在飞行甲板上使用牵引车拖曳“热飞机”(发动机开启),导致整个出动周期多出几分钟。(中国航空工业发展研究中心 王睿)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航