自力更生 丰衣足食 欧洲大型无人机崛起!

分享到:

微信图片_20180522093854

前不久,欧洲中空长航时无人机(MALE RPAS)的首个全尺寸模型在柏林航展亮相。该型无人机由欧洲的空客防务、法国达索、意大利莱昂纳多三家公司共同开发。

微信图片_20180522093857

微信图片_20180522093900

MALE RPAS从模型上看,外形和RQ-4“全球鹰”有些类似。该机作为一款大型长航时无人机任务是情报、监视、目标获取和侦察(ISTAR),在欧洲联合军备合作组织(OCCAR)官方网站上公开的资料还显示,其具备武装ISTAR能力,可以证实这款无人机具备察打一体能力。由于配备了2台涡桨发动机,这款无人机也具有很强的巡航时间。

作为大部分西方国家的"领路人",美国在军用无人机技术上,可以说是拥有丰富的资源且技术应用成熟度高。欧洲国家在某些方面也长期依赖于美国的科技。比如,无人机主系统,欧洲在无人机技术方面几乎为空白,长期依赖美国和以色列,面对美国和以色列对欧洲的越来越多的技术控制,欧洲人也明白依靠美国和以色列不是长久之计,在这种情况下,必须做点什么。

微信图片_20180522093903

欧洲首架隐身无人机达索AVE-D

早在20世纪90年代末,法国达索公司就启动了无人机的研制工作,法国也成为欧洲第一个研究与发展无人机的国家,使得法国在无人机发展方面有了一定的技术积累。

微信图片_20180522093905

“神经元”无人机

2003年时,法国决定启动新一代无人机的研发项目。2006年2月,法国联合瑞典、意大利等, 一共六国共同研究全新的无人攻击机,代号:“神经元”, 这也是欧洲国家首度在无人机领域进行联手 。欧洲航空知名企业齐上阵:达索、泰莱斯、萨伯,阿莱尼亚等等。该项目总投入4.06亿欧元,其中大约半数经费由法国承担。合作协议签订后,“神经元”研制项目发展迅速,2012年成功进行了两次试飞。其中在2012年12月1日,“神经元”无人机原型机于当天实现首次试飞。

“神经元”无人机作为欧洲航空工业首次合作的产物创先了3个第一

1.它是欧洲研制的第一种隐身作战飞机;“神经元”尽管重达7吨,翼展尺寸与“幻影2000”相当,显示在雷达屏幕上的“神经元”尺寸不超过一只麻雀。

2.它也是欧洲第一种合作研制的UCAV

3.它还是欧洲第一种完全使用建模与仿真技术设计和开发的作战飞机。

“神经元”无人机的成功,实现了欧洲无人机从预警、侦察、电子战等信息作战功能向信息与火力打击一体化功能的跃升,打破了美军在该领域的优势垄断局面。无疑为欧洲航空工业发展无人机做到良好的开端!

微信图片_20180522093909

“神经元”与“阵风”战机编队飞行

在2016年,为发展大型无人机,欧洲通用无人机项目"欧洲中空长航时无人机系统"(MALE RPAS)项目启动,法国、德国、意大利、西班牙参与该项目。2017年7月底,欧洲联合军备合作组织(OCCAR)宣布“欧洲中空长航时无人机”(MALE RPAS)项目完成长达10个月的初始概念设计。此次柏林航展大秀全尺寸模型,可以看出该计划目前推进顺利,在早先公布的首飞计划中也有望在2023年前完成。

欧洲无人机的壮大了体现了多国合作科技实力,也表现出欧洲国家不愿意被美国所控制,这也标志着欧洲开始在大型无人机领域叫板美国。

责任编辑:实习编辑 韩婉洁

专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?