分享:

“三供一业”移交 陕飞在行动

2018-05-21 10:18:50 中国航空报 朱瑾

除了飞机交付,当前陕飞人最关心的大事儿莫属“三供一业”移交了。在街头巷尾人们的议论声中,时间无声地记录着从2016年“三供一业”工作正式启动至今的历程。

2016年,陕飞召开移交工作会,宣传学习相关文件,标志着“三供一业”工作正式启动;召开首次“三供一业”移交会议,标志着“三供一业”进入实质性阶段;成立以公司副总经理任组长,总经理助理为副组长的“三供一业”移交领导小组及相关工作小组;按照文件制定工作进度,倒排时间,分解任务。

2017年,公司与陕西省水务集团签订供水分离移交框架协议,与国网电力公司汉中分公司签订供电分离移交框架协议,与汉中航空智慧新城管理委员会签订供暖、物业分离移交框架协议,至此,“三供一业”在陕飞迈出实质性的一步。

从毫无头绪到账面清晰。如何实现具体业务的分离移交或许是令“三供一业”工作人员最头疼的事儿。作为国家高度重视国有企业剥离办社会职能和解决历史遗留问题的重要举措和全面深化国资国企改革,实现供给侧结构性改革的重大措施,“三供一业”工作没有任何成熟的经验可遵循。特别是对具有独立工矿区地域特点的陕飞来说,科研生产及职工家属生活用水、电、热都由公司自产供应,移交过程无疑是难上加难。

由于历史原因,陕飞还承担了所在地居民及周边村民的供水、供电社会职能。住宅区建成时间早、周期跨度大,大部分房屋低矮且间距小,配套设施匮乏,更谈不上现代物业管理。这些历史上“企业办社会”负担一直是困扰陕飞公司发展的问题所在。通过前期大量走访、调研,梳理工作类别,渐渐地,一本脉络逐渐清晰的“账本”展现在工作人员的眼前:工作计划、工作重点内容、工作节点、人员住所、人员构成及费用统计分析一一明晰起来。大量的清理、统计和测算后,陕飞公司“三供一业”分离移交数据得以明确:供水23个小区10496户、供电10496户、物业10496户、供暖11个小区1282户,估算费用高达30多亿元,其中“三供”费用20多亿元,“物业”费用10多亿元。

从“摸着石头过河”到稳步前进。没有经验可遵循,陕飞就与集团对接,明确上级指导思想;与省、市地方政府对接,明确地方政策。为顺利完成“三供一业”分离移交工作,陕飞按照“先易后难”“平稳有序”“分块推进”原则,策划移交路径,结合陕飞与当地实际情况,坚持“因地制宜,不产生遗留问题”原则,采取“对内摸清家底、对外沟通协调”的工作方法,积极稳妥推进,计划用3年时间陆续完成职工家属区“三供一业”分离移交和维修改造工作。具体工作中,以原职工住宅分布为主线索,全面调查明确小区住宅“三供一业”现状,包括资产现状、管理现状;划定分离移交范围,完成分离改造技术方案和论证,掌握难点、关键环节、改造费用估算,为后续沟通、谈判提供支持;大胆创新管理模式,采取计划模式与项目模式结合的管理新模式,双管齐下、齐抓共管;按照“三供一业”分离移交年度目标实施倒逼计划,把计划工作安排细化到日,各项目团队则对照日计划同步开展水、电、物业、供暖分项日常工作,工作考核按领导责任落实到人。

经过一年多的不懈努力,陕飞“三供一业”分离移交年度工作目标已经圆满完成,今年将陆续进入改造实施攻坚期。陕飞人表示,将严把方案实施关,积极跟进,确保“三供一业”分离移交工作顺利、平稳、准确、圆满完成。

责任编辑:实习编辑 韩婉洁