一飞院“航空小课堂”第五期:闲侃无人机

分享到:

话说那天小编姐姐问我是否有空写篇科普无人机的文章,我就想静静地吃根夏威夷的香蕉,或者是吃颗夏威夷的芒果。毕竟无人机世界是那么的大,对于怎么切入去写那是各种的纠结(tuo yan zheng),好在最后我把原则确定了:就是在表扬自己的同时千万不能批评别人。于是……全篇完结。

微信图片_20180518092844

夏威夷的100种香蕉

微信图片_20180518092847

夏威夷芒果

以上就是开个玩笑,能看到这行字的童鞋们,还好没有被误导。

互联网时代有句名言:“站在台风口,猪都能飞上天”。为何要引用这句话,那是因为无人机实在太火了,火到大街小巷无人不知无人不晓,前段时间咱们大西安的无人机灯光秀就再次成功引发了网络热议。以至于酝酿这篇文章的时候,真心地想吃根夏威夷的香蕉静一静,特别是花费了比较长的时间才找到这张比较完美的照片,具体原因吧,你们懂的。

微信图片_20180518092850

如果童鞋们不确定什么是风口,拉个大爷大妈问问某个概念他们清楚不清楚就了解了,据说现在连“区块链”概念都已经开始在大爷大妈中普及了。在笔者接触的大爷大妈(非从事飞机专业的大爷大妈)当中,绝大部分是了解无人机的,只是了解的程度有些差异,文艺的知道“察打一体”,一般的也知道“遥控飞行”,热情的则会说“大侄子你看能捣鼓一架给咱收个麦子、玉米什么的吗?”

微信图片_20180518092853

既然连大爷大妈都那么了解无人机了,我想我还是从市场与技术关系的角度来讨论一下无人机的行业发展吧。至于从技术上科普无人机,文后有专家专门讲解(此处插播广告:《超长航时太阳能无人机略议》,值得期待)。

几乎是在“互联网+”诞生的同时,“无人机+”的概念也被提出,从文献检索上看最早提出这个概念的是在2015年,由北京航空航天大学的高远洋和薛傅龙两位学者提出,能搜索到的正文来自民航资源网。他们提到“无人机与传统行业相结合,拥有巨大的应用领域和广阔的发展前景;无人机作为一个空中的平台,想具备什么功能取决于携带什么机载设备,这是无人机与互联网的相通之处。”后来民用无人机的发展也几乎印证了他们的设想。只是在资本的助推下,很多企业在还没来得及深入研究无人机技术的情况下,就将应用型无人机投放到市场上,造成了这些无人机存在相当严重的同质化现象。随着市场竞争的加剧,大量的相关初创企业由于不具备核心技术而被市场所淘汰,或者是沦为机载系统的搬运工。虽然企业死了一批又一批,但是更多的资本涌向了无人机行业。资本天生青睐既挣钱又值钱的投资领域,互联网时代的资本更是青睐于挣快钱、挣热点钱。近年来,无人货运这样虽然看似大投入实际大价值、高回报的项目成为了社会资本追逐的热点,国内企业纷纷开启了短平快的改装道路,甚至搞起了用PPT造无人机的套路。

微信图片_20180518092840

就像曾经我们认为互联网是一个开放的、共享的世界,后来发现没有掌握互联网核心技术的公司都是待宰的羔羊。同样,无人机市场从多轴旋翼机铺天盖地的时代走来,能活到现在的企业基本上都是掌握了全产业链的核心价值点,而不仅仅是“攒客”。随着政府监管力度的加大,在未来能够占领无人机市场制高点的企业必然是拥有完整技术体系,严格遵循工业标准,掌握自主知识产权,能够控制设计、制造、试飞、运营全产业链核心价值点的企业。他们的产品不仅可以获得政府的许可,还能得到用户的认同,更会得到资本的青睐。

责任编辑:实习编辑 韩婉洁

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?