新时代新洪都:航空强国是永恒的追求

分享到:

航空工业生产一线,有无数默默付出在岗位上创造价值的人,他们或许是普通的工人,又或者是兵头将尾,他们专注执着、精益求精、创新超越,用工匠精神涵养航空人的气质。航空工业洪都就有这么一群人,平凡朴实,脚踏实地地铸就航空重器,他们奋斗的身影,浓缩了时代的内涵,为航空强国而努力奋斗。

生产攻坚的“绣花针”

1989年参加工作的邓瑜玲已经在洪都公司钳焊液压附件厂的车工岗位上工作了近30年。她低调内敛,善于钻研,骨子里有股不服输的韧劲。

在某机型零件生产过程中,很多小零件无法在大车床上加工。邓瑜玲主动扛下了这项重任。针对超薄零件的装夹,她利用铣床上的小弹簧夹头自制了装夹设备,解决了装夹问题。为了保证质量、提高效率,她自磨组合车刀,一次车出几个外圆,大大地提高了工作效率,保证了工艺要求。

邓瑜玲从没有停止创新的脚步,她知道零件批量大,仅仅解决装夹设备的问题,并不能最大限度地提升生产效率。于是,她不断试验,生产该零件过程中需要的丝锥从10支减少到8支、5支……一步一步地探索,邓瑜玲一步一步超越自己,当她仅用一两支丝锥就可以完成所有零件的制作时,她的脸上才有了开心的笑容。

2017年,邓瑜玲共完成工时7000余小时,产品合格率100%,交付零件2万余件。

导管成型的“救火队长”

张旻是洪都公司钣金加工厂导管工段一名飞机导管工,“立足岗位、奋发进取、开拓创新、勇于奉献”是他的座右铭。对待工作,张旻总是想在前、干在前,从不讲条件、找理由,很快便成长为工段的生产骨干、技术能手,被选聘为高级操作师。同事们给了他一个雅号——“救火队长”。

导管对于飞机来说,就像人体的血管一样,牵一发而动全身,其重要性不言而喻。因为条件限制,有些导管只能在装配现场取样配制,这对工人的技术和耐力有着较高的要求。每次导管取样的现场都有张旻忙碌的身影。“张旻在,我们就有信心完成任务”。一起取样的同事只要张旻在场,内心就觉得踏实,因为张旻的专业才能与拼劲让大家由衷佩服。

张旻不断追求技术创新,完成了新机、新型产品研制取样及导管小半径技术革新,全力配合初、总装线上的零件取样,帮助完成了飞机尾旋改装按架配、燃油试验台按架配等工作,共完成导管取样数百项,近年来突击加班急件累计超过400小时。

遇事多想办法,多钻研,张旻时常鞭策自己,在“航空报国”的路上,他每一步走得坚定,以淡定从容的心态“救火”,让生产的难题迎刃而解。

确保交付的“拼命三郎”

洪都公司飞机部装二厂工段长舒江兵军人出身,外形粗犷,但在交付上,这个五大三粗的汉子却又心细如丝。他认真梳理事关交付大局的点滴细节,逐一突破,确保交付。他坚毅执着,同事说“他的执行力和交付意识很多时候会超出我们的想象。”

2017年4月,初教6外贸机生产如火如荼地进行,几架飞机进入关键的交付阶段。就在这期间,一架初教6飞机后舱有一处故障需要及时排除。但是由于内部多处存在长桁以及角片,并且故障点位通路较差,致使排故作业异常艰难。工人师傅拿不定主意,担心排故会产生新的问题,导致交付任务受到严重阻碍。这个时候,舒江兵二话不说拿起顶铁,麻利地进入飞机后舱中。他左侧平躺,腰部搭在长桁上,集中精力排故。当时他只是觉得腰部疼痛不舒服,但没太在意,忍着痛坚持排完故障。第二天早上,舒江兵感觉不大对劲,竟然起不了床。到医院一查,肋骨断了一根。这个硬汉子,绷着绷带就上了班。每天早上起床的时候,因为腰借不上力,只好从床上滚到床边再费力地慢慢起来。就这样,舒江兵滚了半个月的床,没有缺席一天生产,因为交付飞机的任务让他放不下。他说:“哪怕我只是坐在那里,工人干活心里也踏实。”

试飞交付的保障者

在洪都公司试飞站,有这么一位老员工,工作中,他始终严格要求自己,吃苦耐劳。作为特设组组长的他,身先士卒,充分发挥表率作用,深深地感染着身边的每一个人,他就是试飞站外勤仪表电器工胡晓群。

一个寒冬的夜晚,胡晓群带着组员们在户外排除高教机故障,发现座舱里油门杆的电缆有问题,但是座舱空间有限,厚厚的工装让他们难以操作。为了不影响正常试飞,胡晓群脱下棉外套,撸起袖子爬进座舱查找线路。就这样,他蜷缩在座舱内工作了近一个小时,终于排除了故障,使发动机试车顺利进行,从而保证了第二天的试飞工作。

胡晓群不仅对自己要求严格,而且还推动了班组管理的规范化和技术革新,带领整个特设组成员一起学习成长,对飞机上出现的问题进行分析、研究、探讨、交流,力求把工作做到最好。在他的带领下,特设组成员的综合素质和业务水平都得到较大提高。2017年,特设组在保质保量完成各项试飞转场交付任务中作出了突出贡献,创造了高教机从工序检查、试飞交付到转场交付周期最短纪录,为企业争得了荣誉。

航空城动力设备的守护者

无论是零件生产线,还是飞机装配、试飞作业,都离不开动力保障。正是因为有人默默在后方付出,才能使科研生产顺利进行。在航空城空压机、冷冻机等设备前总能看到一个来回忙碌的身影,他认真仔细、专注执着,为企业发展奉献着力量。他就是洪都公司设备动力厂气体站空压工段副工长杨亮。

兵马未动,粮草先行。在公司航空城搬迁工作刚启动时,杨亮就被派往航空城,负责航空城的压缩空气机、中央空调保障工作。刚到航空城的时候,他接到的第一项重要任务就是要快速地掌握新设备的使用保养。然而冷冻机、离心机及一些辅助设备都是他从未接触过的,杨亮瞬间感到自身的责任和压力之重。但他迅速将压力转化为动力,大量翻阅设备的使用手册,及时与设备厂家进行沟通等,努力成为新设备的使用专家。

2017年,航空城空压站2号水冷式螺杆压缩机由于油冷却器故障,在高温季节油温和排气温度升高,油量消耗大于正常值,机器出现报警,无法运行。生产厂商建议更换新冷却器。经过细致分析,杨亮认为自己有能力将冷却器修好。他根据冷却铜管的内径尺寸制作了专门的疏通工具,将堵塞在管内的焊渣、铁锈和其他杂质全部掏挖出来,进行疏通。通过反复冲洗,管内的污垢全部清除干净,达到了正常的冷却效果。重新开机,油温和排气温度都回归到正常范围之内,机器也恢复正常运行。

1000多个日夜,杨亮一直奋战在航空城新厂区,以饱满的工作热情对待每一天的工作,以自己的实际行动诠释着一名航空人的责任和担当。

每一个航空人是航空工业的细胞,每一个人的精神颜色丰富着航空人的整体色彩。在新时代新征程中,洪都公司劳动模范正为航空梦、强军梦、中国梦而努力奋斗!

责任编辑:实习编辑 韩婉洁

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?