滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

直升机所组织委任工程代表参加局方聘任考试

核心提示: 为进一步熟悉和掌握适航委任工程代表工作的最新技术知识,正确执行有关涉及民航管理的规章,提升研究所适航取证的能力,推进我国民用直升机的市场化进程,按照局方要求,5月上旬,航空工业直升机所组织34名委任工程代表参加了中国民航华东局和沈阳审定中心联合举办的聘任考试。

中国航空报讯: 为进一步熟悉和掌握适航委任工程代表工作的最新技术知识,正确执行有关涉及民航管理的规章,提升研究所适航取证的能力,推进我国民用直升机的市场化进程,按照局方要求,5月上旬,航空工业直升机所组织34名委任工程代表参加了中国民航华东局和沈阳审定中心联合举办的聘任考试。

此次考试分为笔试和面试,重点考察委任代表对日常工作表单的使用能力、试验大纲的技术把控能力以及试验、特殊天气飞行和软件等技术问题的处置和审查能力。

委任工程代表(DER)是按照《民用航空器适航委任代表和委任单位代表的规定》,根据型号合格证申请人或持有人的提名,由适航当局(中国民用航空局)委任适航部门以外的、在授权范围内代表适航部门从事有关适航工作的专业技术人员。委任工程代表可在指定的权限内批准工程技术资料,如设计资料、工程报告、图样、制造偏差、服务通告等,同时,也可在局方授权的情况下,目击适航符合性试验、进行符合性检查以及审查和批准设计更改项目。

近年来,直升机所不断加强适航体系和适航能力建设,成立专门的适航管理办公室、适航委任代表办公室,负责直升机适航工作的归口管理,选派一批技术专家担任DER,在局方的授权和指导下开展型号的合格审定和证后设计更改工作。目前,直升机所委任工程代表组已发展为涉及6大专业23个分系统共计34名的委任工程代表队伍,大部分由研究员与高级工程师组成。从直11型机取证开始建立至今,DER为研究所民机适航取证做出了巨大的贡献,尤其在AC313、AC311以及AC311A型机的TC取证期间,获得局方大量授权参与审查工作,确保了相关型号适航符合性审查和验证工作的顺利开展,最大程度地缩短了局方审查周期,并成为民航局委任代表标杆队伍。同时,委任工程代表在国产民机适航取证过程中积累了大量宝贵经验,对研究所增强民机市场竞争力、加快直升机推向市场的步伐具有重要意义。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 韩婉洁