滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

握紧你的幸福

核心提示: 又是早春二月,完成两年帮扶任务的时斌即将返回南京,公司新的岗位正在等待着他发挥更大的价值。

二月的盐城滨海,春寒料峭,新学期开始了,沉寂了一个寒假的学校开始热闹起来,父母牵着孩子的手,孩子迈着欢快的脚步向学校走来,有说有笑,载着童年的欢乐和渴望。可是五汛镇北丹小学五年级3班的小男孩曹兆钦,小小年纪却愁眉不展,眼睛里写满了忧伤,小脸上的冷峻显出与年龄不相称的成熟。

事情还要追溯到2016年前。这一年,曹兆钦的爷爷因肝癌去世,随后,父亲也因为肝病倒下了,家里的顶梁柱相继倒下,而奶奶年事已高,全家老小都需靠母亲一个人供养。沉重的生活负担、巨额的医疗费用,让原本就不宽裕的家庭一下子陷入困境,家里再也没有往日的欢笑。多少个夜晚,小男孩凝望着生病的爸爸、悲伤的奶奶以及就要被生活重担压垮了的妈妈,眼泪无声地从眼角悄悄流出。自此,曹兆钦用稚嫩的双肩担起了家庭的重任,他变得懂事能干、朴实沉稳,但心里似乎缺少了点什么,渐渐变得孤独起来。

就在一家人愁眉不展的时候,航空工业宏光的时斌走进了曹兆钦的家。2016年春节刚过,江苏省委驻滨海帮扶工作队便马不停蹄地奔赴滨海县开展新一轮帮扶工作。作为曾经在农村生活过的人,时斌对农村的父老乡亲有着浓厚的感情,在组队之初就积极报名参加,并下定决心要为低收入农户多做好事、多做实事。作为派驻通济村的帮扶队员,他在驻村入户走访过程中听说了曹兆钦一家的情况,第一时间走进这个风雨飘摇中的低收入家庭,宛如冬日的暖阳,给身处寒冷中的曹兆钦全家带去了可贵的温暖。时斌利用一切时间主动帮助曹兆钦寻找能够帮他入学的单位,经过长期努力,最终争取到省考试中心的支持,他们决定在曹兆钦大学毕业之前,每年资助他1万元作为上学的经费。

在另一户贫困学生赵敬升的家里,他的妈妈多数时间在外打工,经常只有奶奶在家,时斌经常能够从一位年近七旬的老人口中听到感谢的话语,她身上那种传统中国农民的温和、谦逊、隐忍让时斌感同身受。几经努力,赵敬升得到贫困生助学政策的扶持,每年的学习费用得到了全部落实。时斌还通过各种渠道,向后方单位、省有关单位争取到长期结对帮扶助学。他经常鼓励干部和农户们要多学习、多进步。通过开展入户帮扶项目,时斌为赵敬升一家争取到一批果树,通过大户带领、传授种植技术、果品包销等一系列具体措施增加了赵敬升全家的收入,缓解了他们的生活压力。从此,赵敬升一家人的心不再消沉,赵敬升的心扉也渐渐被打开,他在心中暗下决心,一定要更加勤奋努力学习,给时斌叔叔交上一份满意的成绩单。

“扶贫先扶志。只有让贫困家庭鼓起生活的勇气,才有走出贫困的希望。”在召开村干部、村民代表会和上门走访低收入家庭的过程中,时斌始终鼓励村干部和低收入家庭,坚定信心跟党走,大家一起努力干,不让一户家庭掉队。由于村里低收入家庭情况各有不同,时斌在后方单位、当地党委政府和帮扶工作队的帮助下,制订了周密的帮扶计划,建设光伏发电、鱼光互补项目增加收入,整修村庄环境、铺设村庄道路,建设党群活动中心,开展低收入家庭助学等……

通过两年的驻村帮扶,通济村发生了可喜的变化。目前村集体收入已达18万,村内贫困户脱贫率达38.7%,一条条平整通畅的水泥路通村达户,一幢幢整改一新的房屋错落有致,一棵棵枝繁叶茂的黄栀子树笔直伫立……灯亮了,路宽了,环境美了,村民笑了……一幅新时期社会主义新农村的壮美画卷在眼前徐徐展开。

又是早春二月,完成两年帮扶任务的时斌即将返回南京,公司新的岗位正在等待着他发挥更大的价值。在滨海驻村入户的两年时间里,他走村串户,用真情鼓励大家、用信心带动大家,带领大家用技术致富、用创新改善生活。在临走之际,他的心里除了留恋,余下的都是对受助家庭的不放心。于是,他带着村干部一次又一次走进村庄里、田野间和农户家。在略显寒冷的春风中,一个瘦小的男孩牵着一位华发满头的老奶奶,握住了时斌的手,三双不一样的手紧紧握在一起,握住了来年丰收的喜悦,握住了已经来临的幸福生活。他们边说边走,远处天边的夕阳映照着三张溢满幸福的脸颊。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 韩婉洁