滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

机场旅客流量管理 提升吞吐量及收入的重要途径

核心提示: 2017年超过40亿人次旅客通过航空出行,也就说全球机场的旅客吞吐量超过80亿人次。

2017年超过40亿人次旅客通过航空出行,也就说全球机场的旅客吞吐量超过80亿人次。过去3年里,航空旅客量的复合增长率达到了空前的7.4%,这也给全球机场带来了巨大压力。容量达到瓶颈的机场要么斥资进行扩建,要么进行机场流程优化。对于大多数机场而言,扩建并不是一个选择,或者说难负担得起的选项。

同样地,过去几年里机场已经意识到了直接与旅客互动以及发展非航收入的巨大潜力。对于此,机场也面临着巨大的问题,他们对于经过机场的80亿人次旅客行程的信息掌握的太少,而航空公司也不太愿意分享数据。

这些趋势带动了一大批针对机场运营商的IT解决方案的涌现,统称为旅客流量管理(PFM)。旅客流管理是指在机场整个流程中对旅客流进行探测、追踪及综合管理的一系列解决方案。比如传感器成为机场物联网结构的重要部分,智能视频分析系统用于排队管理、需求预测、容量规划情景规划,等等。旅客流量管理也包含了数据平台,以集成任何与旅客及行李相关的数据类型(移动、忠诚度、APP、停车、电子商务等)。

对于机场而言,投资旅客流量管理解决方案有4大关键目标

- 确保旅客在机场的无缝化行程体验,减少并去除瓶颈;衡量指标通常包括旅客等待时间、排队长度、特定区域的人流量及占用率。

- 提升旅客的机场体验,旅客满意度通过机场或第三方调查以及地面人员反馈来衡量。

- 提升机场对航空公司的地面运营,这也是机场为航空公司客户带来的一部分附加值。

- 发展新的收入来源,非航收入越来越重要,新技术使得机场与旅客之间关系更加直接。

旅客流量管理系统市场也是创新技术的实验床,如生物识别、区块链、人工智能、AR和VR。

生物识别技术

生物识别技术已经应用到了机场全流程的所有接触点,主要形式是在自助服务柜台上进行旅客身份识别,以打造无缝化旅客体验。未来,旅客只要在出发机场的第一个接触点提交个人生物数据,在之后的整个流程都可以直接验证身份。未来这还将会扩展到目的地机场。

区块链技术

区块链技术作为可以存储生物信息等个人数据的可信网络,能用于打造安全且更快速的旅客行程。区块链技术也是在机场运营各方之间发展真正的机场协作环境的催化剂。旅客将会愿意分享更多的数据,以获得有价值的服务和产品,区块链技术可以消除关于安全和隐私性的担忧。

人工智能

人工智能已经在一些旅客相关的流程中应用,如聊天机器人以及预测旅客偏好及推荐合适产品服务等。人工智能也将越来越多的应用于机场电子商务,还可以让机场运营商更好的管理机场空间和资源分配。

AR/VR

增强现实及虚拟现实技术(AR/VR)将逐渐从吸引眼球的营销手段发展成为打造旅客无缝体验的重要工具。一些机场APP已经应用了AR技术来为旅客在航站楼内提供导航服务。未来机场员工也可以使用这些技术来提升旅客服务。

基于这些市场趋势和新技术的使用,机场旅客流量管理系统市场将呈指数式的增长,据预测未来10年这一市场将会达到13亿美元。实际上,过去几年里旅客流管理解决方案的初创公司大量涌现,也预示着旅客相关的IT预算将会重新进行分配。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 韩婉洁