美国空军采办官将解决国防部的软件问题

分享到:

美国空军现任采办主管打算改革军种研发和采购先进技术的方式,他的第一步是解决国防部的软件问题。

美国空军最大的武器系统—洛马公司的F-35联合攻击机以及诺格公司的B-21轰炸机和波音公司的KC-46加油机,都依赖先进的计算和数百万行代码。负责采办、技术与后勤的美国空军助理部长Will Roper称,这些软件密集项目经常出现费用超支和进度延迟。Roper在最近的一次国防部圆桌会议上称,现在或许需要空军(或许还有国防部一起)重新思考,一个设计用于购买潜艇、车辆的采办系统是否适用于每天都在变化的软件。Roper认为这是不适用的,因此他认为需要做出改变,使美国空军能够灵活地进行软件开发。“灵活”软件开发,与传统的“瀑布”模型相对应,包括更小的、更频繁的软件发布,与用户获得iPhone升级相似。他称,当然F-35不是iPhone,但从软件开发角度来看两者并没有太大不同。“当今社会,在民用设备和军用系统的软件研发的很多方面之间并没有太大的区别。如果能够在一两个方面获得成功,那么其他方面应该也不会有太大问题。这使我有更大的希望推动联合攻击机项目的进步。”

但是对一个灵活的软件模型而言,F-35或者其他软件密集项目将需要一个大的文化改变。采办专家“在不同的时期”接受培训,并不能快速地习惯于试验和验证武器系统。

特别是对于F-35项目,不论是批次4后续研发还是实现有效持续保障,获得灵活软件的能力都至关重要。Roper相信该项目在4批次之前能够从一些灵活的软件开发“奠基者”中受益。应该从维修和持续保障开始。Roper相信更好的软件开发可以解决F-35的许多持续保障挑战。以ALIS为例,一个被设计用来自动跟踪全球每架F-35飞机每个部件健康状况的预先维修系统,该系统依赖软件运行,但它的体系架构是20世纪90年代设计的,急需更新。(中国航空工业发展研究中心 王萍)

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?