滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

航空救援 安国利民

核心提示: 直升机由于其在处置各种突发事件的过程中,具有快速、高效、受地理空间限制较少等优势,成为航空应急救援中的核心装备,发挥着不可替代的作用。

参与汶川救援的直8A

编者按:直升机由于其在处置各种突发事件的过程中,具有快速、高效、受地理空间限制较少等优势,成为航空应急救援中的核心装备,发挥着不可替代的作用。

但民用直升机在中国的发展目前仍处在初级阶段,在航空应急救援方面也尚未形成科学完善的机制,依赖军用直升机解决地方社会对直升机救援的需求,在我国仍比较普遍。2008年在汶川地震中紧急调用的150余架直升机中,仅有35架是民用直升机。

汶川地震后,直升机产业得到来自国家层面的前所未有的高度关注,党中央和国务院提出建立以政府为主导、以直升机为核心装备的国家航空应急救援体系。汶川地震的发生,加速了直升机应急救援体系建设的进程,也极大推动了国产直升机高原性能的研发,重型直升机的研制也被提上议程。

多难兴邦,中华民族就是在与各种灾害、困苦的不懈斗争中挺起不屈的脊梁,加快建设具有中国特色的以直升机为支撑的国家航空应急救援,是维护社会安定、保障人民生命安全、安国利民的重大举措。时代洪流,滚滚向前,在汶川大地震十年之际,促进航空应急救援能力提升已纳入建设民航强国重要任务范畴。积极推进我国航空应急救援能力建设,以直升机制造和应急救援为主体发展通用航空,成为通航产业发展重中之重。十年磨砺,经过国家各部门和社会各界的共同努力,我国应急救援体系保障能力明显增强,我国直升机产业逐渐“起飞”。近年来,随着型号拓展和性能提升,国产直升机逐渐成为航空应急救援的核心装备,直8、AC311、AC312、AC313、AC352等直升机在救援领域发挥的作用日益凸显,并与国际同行业直升机并驾齐驱。

从汶川地震到2010年的玉树地震,再到2013年的芦山地震,航空救援在发挥了不可替代的重要作用的同时,也暴露了我国航空应急救援体系存在的许多不足,也反映了未来需求。2017年7月,国务院印发了《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》,提出支持鼓励通用航空企业增加具有应急救援能力的直升机、固定翼飞机、无人机及相关专业设备,发挥其在抢险救灾、医疗救护等领域的作用。到2020年,建成与有效应对公共安全风险挑战相匹配、与全面建成小康社会要求相适应、覆盖应急管理全过程、全社会共同参与的突发事件应急体系,应急管理基础能力持续提升,核心应急救援能力显著增强。国家航空应急救援体系建设的发展,离不开我国直升机产业的发展,同时,也必将直接带动我国直升机产业的发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航