航空工业通飞:航空应急救援任重而道远

分享到:

AG600进行水上救援作业示意图

2008年5月12日14时,四川汶川发生里氏8.0级强震,大地颤抖,山河移位……在“生命第一”的灾后应急救援中,争分夺秒的搜救,对应急救援专业队伍的搜救能力和高性能搜救装备的及时投入提出了迫切需求。汶川大地震带给我们的,是对“在灾难时期,国家和社会团体应怎样及时有效地抢救人民群众的生命财产”的思考。让我们反思如何更好地建设应急救援体系,提高在危难时期拯救人民生命与财产的能力,也是对我们国家和民族所经历灾难的一种纪念。

建立应急救援体系

近10年来,经过国家各部门和社会各界的共同努力,我国应急救援体系保障能力明显增强,呈现出应急产业与应急能力相互促进的良性循环态势。发展应急救援事业已成为社会共识,发展势头加快,产品科技创新能力增强,应急保障作用得到发挥。但同时也存在一些亟待解决的突出问题。这些问题阻碍着应急救援事业的健康发展,影响着我国应急管理基础能力建设的推进。主要体现在关键应急救援装备发展缓慢,应急救援事业政策滞后,应急产品市场不成熟等。

我国幅员广阔、海岸线长、山区众多,又是灾害多发国家。在汶川大地震的救灾过程中,运输机、直升机、无人机、特种飞行器在灾情感知、搜索救援、物资运送等方面发挥了重要作用,但此次救援也暴露出我国能投入航空应急救援的各类航空器数量严重不足。同时,因为我国通用航空产业的发展还处于较低水平,难以提供充分的紧急救援作为有力的手段。紧急救援需要大量各类航空器作为交通和救险的基础手段,而我国由于空中管制的原因,通用航空领域的活动范围狭小、行动极不灵活,即便是采用直升机也十分困难。从而限制了救援手段的运用,阻碍了救援企业的日常运营和紧急调用。随着行业改革的深入推进,通用航空产业也在不断开放,采用直升机及各类通用飞机进行紧急救援的商业化障碍也将逐步消除。

目前世界各主要发达国家都建立了比较完善的航空应急救援体系。航空应急救援具备响应速度快、机动能力强、救援范围广、救援效果好、科技含量高的特点,具有其他应急救援手段无可比拟的优势,有着极其广阔的应用前景,得到了各国政府的高度重视。

发展民间专业航空应急救援队伍

中国航空应急救援队伍目前由以下几个方面组成:首先是解放军航空兵部队,是中国航空应急救援的骨干和主力,在历次抢险救灾中发挥了中流砥柱的作用;其次是交通部救助打捞局,是中国目前执行航空应急救援任务的专业队和国家队;还有各地警用的其他通用航空公司、航空护林中心、120航空应急救护等。

就近年来看,在玉树地震救援中,通航公司极少获准参与救援,只有海航、南航的客机参与了机场到机场的人员转运任务,以及部分航拍任务;雅安地震中,只有四川西林凤腾通航公司一家通航企业被获准参与救援;鲁甸地震,只有成都陆航旅的10架直升机在执行救援任务。

要发展通用航空应急救援,应大力发展民间的专业航空应急救援队伍。从各国的发展情况看,航空应急救援全部依赖部队和政府并不现实,因此有必要建立相应的民间专业航空公司,装备直升机等航空救援飞机,开展相应的业务,比如航空医疗救援、短途客运、航空探测、巡线、农业护林等任务,通过这样的企业化经营来保证企业的运营和发展,必要时也可以动员起来执行应急救援任务。

另一方面,我国航空应急救援能力不足,还体现在航空器装备数量少、质量低、基础设施建设薄弱。专业救援直升机全国也仅有十多架,远远不能满足大规模救灾需要。特别是大中型直升机主要还是靠少量的“黑鹰”直升机和米-171直升机,重型直升机更少。在汶川大地震中,当时地面交通和通信几乎全部中断,数以十万计的灾民望眼欲穿,迫切等待来自空中的救援。由于气象、地形、设备、机场等限制,虽调集150余架直升机,但使用频率非常低,极大地影响了救援速度和效果。

责任编辑:实习编辑 臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?