滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

航空工业直升机所:国产直升机的涅槃之路

核心提示: 2008汶川大地震发生后,新中国成立以来规模最大的直升机行动在川西北上空展开。5月14日,第一架直升机穿破阻隔了40多个小时的世界,飞抵汶川。

AC311A高原试飞团队

2008汶川大地震发生后,新中国成立以来规模最大的直升机行动在川西北上空展开。5月14日,第一架直升机穿破阻隔了40多个小时的世界,飞抵汶川。当地人拿出红绸带,尽情挥舞,“吉祥鸟来了,我们有救了。”

在地震抢险救灾的现场上,一批又一批运输直升机翻山越岭,穿梭在山岗、峡谷之间,降落在田间、道旁,时而在树梢高度上悬停,时而沿着地表低飞,紧张有序地执行抢险救灾任务。在这场与时间赛跑的生死救援中,可以垂直起降、空中悬停的直升机发挥了不可替代的独特作用。

我国直升机泰斗王适存先生曾说过:“车船受限于江海,汽车、火车受限于道路,飞机受限于机场,只有直升机是万用的航空器、万岁的交通工具,可以‘万类霜天竞自由’。”在应急救援领域,直升机将其特性发挥得淋漓尽致。

地震造成大量“孤岛”,必须依靠直升机来打通“生命通道”;在陆路交通中断的情况下,只能依靠直升机第一时间转运伤员;震区物质缺乏,必须靠直升机才能将物资准确送达。抗震救灾攻坚战中,是直升机第一个将中央领导和救护人员送入灾区;是直升机第一个抵达汶川、映秀等重灾区;是直升机第一个将药品、食品送入灾区;是直升机第一个从灾区运出伤员;是直升机第一个将通讯设备送到灾区;是直升机第一次将超过13吨的重型设备运上唐家山堰塞湖;是直升机给数百万灾区群众送去了食品、药品和生的希望,把万余名重伤员从死亡的边缘拉到安全地界。

国产直升机执行救援任务

四川汶川地震灾情牵动直升机所干部职工的心,航空工业直升机所积极响应党中央、国务院的号召,按照集团公司党组的要求,从各专业抽调了技术骨干,成立了10余人的直升机技术服务保障队伍,由所领导带队前往四川地震灾区,为执行救灾任务的直8进行现场技术服务保障工作,为直升机提供现场加改装以执行喷洒防疫药剂任务。国产直升机执行救援任务分工明确,全天候频频出动,及时抢救了大批伤员,转运了危险地带大量灾民。

虽然在汶川抗震救灾中,国家及时调用国内外可用的直升机资源,取得了非常好的救灾效果,但也暴露出一些我国直升机行业需要重视的问题:一是国内军民用直升机数量太少,到了几乎无机可调的地步,对于地处山区的汶川这样的大范围、大强度地震来说,需要救援直升机应在500架以上,但国内真正在地震中能发挥较大作用的中大型直升机数量实在太少。二是国内没有重型运输直升机,现有的直升机无法满足国家经济建设、抗震救灾等实际使用需求。三是国产直升机高原性能还有待加强,在环境恶劣的地区执行任务对直升机的性能要求非常高,汶川救灾过程中,天空中飞行的大部分是“万国牌”的国外直升机,而国产直升机只有直8、直9等少量机型,且国产直升机在高原性能方面与国外直升机尚有一定差距。四是我国装备的直升机机载设备比较落后,导致直升机对执行任务区域的气候环境要求较高,遇到不好的天气,直升机出勤率较低。

汶川地震后,时任总理的温家宝曾向北京航空航天大学学生谈及这一话题。他说,处理堰塞湖时我们不得不租用外国直升机,“这很刺痛我的心”。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航