滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

黎阳导喷焊接班:开工就是决战 型号就是生命

核心提示: 他们在明灭交替的弧光中,双手执焊枪,默默地焊好每一条完美的焊缝,源源不断加工出精品。

他们在明灭交替的弧光中,双手执焊枪,默默地焊好每一条完美的焊缝,源源不断加工出精品。他们是中国航发黎阳燃烧部件事业部导喷中心焊接班,平均年龄34岁,连续15年守擂“先进班组”荣誉,在行业、省内都享有很高的知名度。他们从建厂初期到现在,传承着一种精神特质—“任务就是命令,拼搏就是希望,开工就是决战,型号就是生命。”

没有拖后腿的历史

航空发动机是飞机的“心脏”,管路则是发动机的“血管”,如果“血管”不畅或者是有漏点,“心脏”就没有任何生命力。一台发动机有上千条管路,而且形状复杂,型号、数目众多,面对繁重的生产任务和高质量要求,焊接班不躁不馁,以“一次做好、缺陷最少、节点领跑、任务必保”为工作目标,服从调度指令,组织加班抢急件,上下一心,年年圆满完成公司下达的各项导管部件焊接生产任务。

在焊接班,有一句响亮的口号——“焊接班没有拖后腿的历史”。不拖后腿是焊接班每一个员工的不懈追求,更是以行动保证后墙不倒、维护班组荣誉的定心丸。

某产品因要在11月珠海航展上亮相,从编制工艺规程、取样到生产交付,其试制生产周期短而紧迫,全体焊工齐上阵,克服各种困难,最后圆满完成生产任务。一批关键管料因其存在工艺缺陷,严重影响每月任务完成节点,等到工艺技术问题解决了,留给焊接班的时间更少了,面对繁重的导管焊接任务,班组员工主动放弃休息日,早来晚走,马不停蹄抢任务,准时交付给下游工序,没有拖后腿。

2017年,在批产与新品任务高度交叉的情况下,焊接班把型号交付节点作为不能逾越的底线超常奋战。上半年,经过180多天的日夜拼抢,批产导管部件焊接任务完成了全年任务的59%。随后6月至8月,狠抓新品科研任务,面对加工复杂的新品任务,焊接班成员鼓足干劲、披星戴月,在生产过程中时刻严格要求自己,一次做好,缺陷为零,注重质量,圆满完成全年科研生产任务。而且,多年来,班组产品提交合格率一直保持在100%,无重大质量安全事故。

看板管理促任务完成

“居高声自远,非是籍秋风。”焊接班从不拖后腿得益于班组十分重视管理。

从十多年前的计算机综合分析管理、精益管理、AEOS看板管理,焊接班不仅熟悉了各种管理方法和工具,而且把各项管理工具很好地应用在班组的日常管理中,例如“班组综合管理看板”由班组的各项制度,班组月质量状态,节点任务,新机研制,加班记录,出勤情况等14项方面信息组成,“班组现场管理看板”主要反映当月的生产任务完成状况,当天任务完成情况,完成时间,生产中存在的问题及解决时间等方面内容。看板内容丰富,版面清晰,让人一目了然,监控即时,日事日毕。通过班组管理看板化,形成有效的信息传递,从而促进了生产任务的完成,并逐步形成管理的规范化和制度化。

焊接班结合生产实际,制定了《班组新机研制管理办法》等系列制度,对新机生产任务及流程状态进行系统分析,依据任务的难易程度及员工的技术水平,进行合理的分配,将每个员工承担的生产任务完成进度节点及时公布,及时解决生产中出现的问题。

以老带新合力攻关

“打铁还得自身硬。”针对员工具有共性方面技能不足的特点,焊接班制定班组培训计划。坚持开展“名师带徒”,班组技术骨干与新进班组的年轻员工结对,直接传授焊接经验,使年轻的员工尽快掌握岗位技能;坚持“定期学习制度”,讨论一周或当月批产、新机中遇到的疑难问题,寻找解决方法,提高员工解决实际问题的能力和水平;坚持“自我培训”活动,由班组内经验丰富的技术骨干担任授课老师,拓展员工的岗位知识,促进员工向“一专多能”发展;坚持“现场即时培训”活动,在焊接的过程中,发现问题,及时讲解存在问题点,提出改进方法。

某大管径导管的焊接合格率较低,加工难度大,每次焊接后进入X光检查工序,50%以上的导管需补焊。针对这种情况,班组员工自己动手想办法,用废弃的管接头及管料,利用业余时间进行练习焊接。经过多年的努力,现班组员工均能掌握此焊接技术,使大管径导管一次焊接合格率提高到98%以上。某零件的焊接精度要求较高,在每次进行导管试制焊接时,为了确保焊接质量,保障试制生产进度,班组员工与技术员联合探讨焊接工艺方法,摸索焊接工艺参数,积累经验,使焊接一次合格率提高到97%左右,操作速度也随之增加2倍以上。另外,焊接班长期开展合理化建议,技术革新,防差错等活动,在活动中传承技艺,练习技能,提高班组人员的整体技能水平,打造一支高技能能打硬仗的队伍。

和谐团队凝心聚力

焊接班员工清楚地认识到团队的作用,并以自己的实际行动参与和谐团队的建设。班组利用业余时间组织成员学习安全生产知识,开展读书交流活动,酷暑季节为大家送清凉,组织中心晚会节目编排等,在各项活动中增进班组成员间的情感,增强团队凝聚力。班组秉承“一方有难,八方支援”的互助精神,一如既往地积极主动慰问班组职工、吊唁职工去世亲属,为遇到困难需要帮助的员工送上了一份大家庭的关怀。

策马扬鞭自奋蹄,在未来的发展道路上,焊接班将继续抓基础强管理,推进AEOS,打造精益班组,锐意进取,精益求精,打造更高水平的技能人才团队,不忘初心,撸起袖子加油干,为航空发动机事业发展做出更大的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航